经济

楚天都市报10月16日讯(记者周丹 通讯员杨达)风云变幻的2020年,一切变得不一样。今天,WPP与凯度共同发布的“2020年BrandZ最具价值中国品牌榜单”揭晓。阿里巴巴集团蝉联最具价值中国品牌100强的榜首,品牌总价值达到1532亿美元,年同比增长9%。阿里数字经济体的数字生活平台饿了么排名第22位,品牌价值相对去年上升36%,达到99.08亿美元;优酷排名第35位,品牌价值达到49.65亿美元。

BrandZ和凯度认为,社会责任感和创新能力是阿里巴巴品牌最有价值的地方。在过去一年,以阿里巴巴商业操作系统为抓手助推各行业的数字化,继“新零售”之后落地“新制造”,并自今年初以来集结数字经济体之力全方位助力抗疫,其社会责任感获得肯定。在评选机构看来,阿里蝉联中国品牌榜榜首,为“好公司”树立了一个标杆——不追求大、不追求强,而是追求为社会创造的价值。而创新能力则是为社会创造价值的基础。这是中国企业提升全球竞争力、获得社会与客户认可的关键。

BrandZ品牌价值榜单素有品牌界“奥斯卡”之称,主要基于企业相关的财务数据,结合访谈收集的消费者的观点等评估得出。凯度集团中国CEO兼BrandZ全球总裁王幸指出,今

年以来,新冠疫情影响了消费者的消费习惯,继而将影响需求、期望、品牌选择和购买。

2020年1月,新冠疫情爆发。1月25日,阿里巴巴推出驰援武汉的系统性措施,通过技术、物流、服务能力科技抗疫,扶助中小企业,截止3月31日,阿里在抗疫方面的投入已达约34亿元。

践行社会责任的基础,则是以创新为核心的数字基础设施能力。“为今天工作,为明天投资,为未来孵化”,20多年来的“履带式”创新让阿里巴巴充满活力。2020年,阿里巴巴仍在高度不确定性的环境中推出了多项创新:推出“淘宝特价版”、落地“新制造”、达摩院发布首款机器人“小蛮驴”、推出盒马Mini、盒小马、盒马云超等多种业态等等。

阿里巴巴集团CMO董本洪表示,“社会责任感和创新能力是阿里的无价之宝。以创新为基础,持续的创造社会价值,是阿里认为的好公司、好品牌的题中之意”。

以阿里为代表的中国公司正在不断提升全球影响力。在“2006年全球最具价值品牌100强排行榜中”,仅中国移动一个品牌上榜,今年则有17个中国品牌,成为上榜品牌数量排名第二的国家,中国上榜品牌的合计价值增长了16%,几乎是全球其他国家和地区品牌增速的3倍。在BrandZ全球榜单中,阿里的全球排名从去年的第7名上升至今年的第6名。其将内需、全球化、大数据与云计算定为三大战略。

阿里巴巴董事会主席兼首席执行官张勇曾在近期的一次采访中表示,创新要敢于开辟新赛道、新商业形态、创造新用户价值。“商业本原是为了创造价值,为社会创造价值。对公司来说,很多时候做多大已经不重要了,重要的是怎么样真正为社会创造价值”。如何让企业保持持久的创新能力,创造更多社会价值,如今正成为越来越多企业思考与实践的核心。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 一加 8T 继续引领高帧屏体验,刘作虎称将发力三大方向
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×