品牌

楚天都市报讯(记者许洋)近日,国家市场监管总局发布了最新的食品抽检公告,结果显示,食用农产品、方便食品等4大类食品7批次样品不合格,涉及永辉超市等,不合格项目有微生物污染、兽药残留超标等。

公告显示,安徽永辉超市有限公司肥东新城吾悦广场分公司销售的1批次鳊鱼,恩诺沙星130μg/kg,超出国家标准值100μg/kg。该批次产品标称的进货源(生产企业)为安徽省合肥瑶海区车邦顶水产品商行。

楚天都市报记者留意到,就在今年1月6日,重庆永辉超市南坪东路分公司销售的鲜鸡蛋,被检出氧氟沙星而遭重庆市市场监督管理局“点名”。今年1月2日,四川省市场监督管理局发布公告称,四川永辉超市成都龙泉万达广场分公司销售的“黑鱼”,被检出氧氟沙星不符合食品安全国家标准规定。

记者梳理发现,2018年以来,永辉超市在北京、福建、浙江、安徽等各地的门店,数次出现在当地食药监局的“不合格”名单中。自去年10月份以来,永辉超市至少7次因售卖问题食品而遭地方市监局“点名”。在重庆市市场监督管理局官网上,记者看到,在去年总共44次食品安全抽检情况通告中,永辉超市在23个通告中被“点名”。

被通报的部分不合格产品包括:去年12月4日,永辉超市河南有限公司新乡万达广场分公司销售的标称河南庆文食品有限公司生产的1批次洋槐蜂蜜,菌落总数超标;去年11月29日,永辉超市股份有限公司福建福州碧水芳洲超市销售的来自福建省宁德市古田县城西街道办事处莲桥屠宰场的乌鸡,恩诺沙星不合格;去年10月23日,安徽永辉超市有限公司铜陵万达广场分公司统一采购并销售的芹菜,存在农兽药残留问题……

据天眼查数据显示,永辉超市成立于2001年,是中国企业500强之一,是国家级“流通”及“农业产业化”双龙头企业,上海主板上市。国务院曾授予该企业“全国就业先进企业”,获“全国五一劳动奖状”等荣誉称号。永辉超市股份有限公司是一家经营生鲜农产品等的商业零售企业。公司的主要产品包括生鲜农产品、日用百货、服装鞋帽等。在该企业官网,记者查询发现,目前永辉超市进驻28个省份,530个城市,全国共有923家门店。

值得注意的是,在永辉超市食品安全问题频发的同时,其线下门店亦在快速扩张。就在今年9月30日和10月1日两天,“Bravo YH”永辉精致超市就在重庆、杭州和包头开张3家新店。去年12月,永辉超市有46家“Bravo YH”线下门店开业,达到日均1.48家。

对此,中央财经大学经济学院副教授郭家虎认为,以高品质生鲜立足的永辉超市,倘若不能坚守住食品安全底线,就算能靠资本扩张获得短暂风光,也不是长久之计,食品安全问题频发的背后折射出怎样的管理问题,应当引起企业的重视。记者随后与永辉超市联系,工作人员表示,将向领导汇报此事后,给予回应。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:许洋


上一篇: 推送低俗色情内容,美术宝、出口成章等4款教育APP被网信办点名
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×