教育

书屋里也能享受暖阳

□楚天都市报记者 柯称 通讯员 任丽琼 陈冲 锺华

“你去星辰书屋了吗?”昨日上午,武汉生物工程学院星辰书屋启用,这句话今后可能成为该校学生的常用问候语。不仅是因为这里环境高大上,设施一流,更是它有严格的“读者门槛”,还有各种读书福利,能进星辰书屋晒着太阳读书,相当于一种“学霸认证”。

在星辰下徜徉书海

武生院星辰书屋由特殊钢结构玻璃幕墙建造而成,是高校中少有的建筑面积超千平方米的超大阳光书屋,让读者白天能享受阳光的沐浴,夜晚能观星赏月。记者了解到,这一工程总造价近400万元。

“让阅读成为一种习惯、一种时尚、一种生活方式、一种精神追求,让良好的阅读氛围在武生院无处不在!”该校党委书记江珩表示,书屋以“星辰”为名,旨在打造培养“既仰望星空,又脚踏实地”的高素质应用型人才阅读空间。

书屋藏书以哲学历史、文学名著、科普及人物传记等为主,还在不断补充中。

学霸读书还有福利

星辰书屋距离学校图书馆不远,是对图书馆空间的一种补充和提升。为合理限制人流量,保证阅读环境,学校决定将能来此读书,变成一种“奖励”。

具体规定是,符合学业成绩达专业排名前15%、发表高水平学术论文、获国家发明专利、在省级学科及专业技能竞赛获奖等条件之一,才能成为书屋“会员”。同时,来此读者可以通过累计阅读时长,获得会员积分,不同积分的读者可享免费茶水、咖啡、简餐及阅读座席等不同星级服务。如果学生月阅读时长低于20小时或违反相关规定,将被取消读者资格。

星辰书屋是面向学生的公益项目,该校还创新地将书屋运营纳入大学生公益服务创业项目,以两个月为一个运营周期,面向全校学生团队招标,运营绩效考评合格的团队,每月还能获得3000元的奖补资金。 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 体育老师当班主任,靠谱吗?管理班级各有妙招
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×