品牌

楚天都市报记者 姚岗

10月12日晚间,引发多方关注的虎牙直播和斗鱼直播合并一事落锤。作为直播行业的两大巨头,合并后,对行业发展有何影响?

虎牙、斗鱼宣布合并

虎牙、斗鱼合并一事涉及多方,也进行了多次谈判。此次,双方宣布合并后,迅速冲上微博热搜,引发不少网友热议。

10月13日,虎牙方面告诉楚天都市报记者,“在腾讯的带领下,虎牙与斗鱼即将签署合并协议,目前预计合并于2021年上半年完成交割。”

据虎牙提供给记者的声明显示,虎牙将通过以股换股合并收购斗鱼所有已发行股份,包括由美国存托凭证(ADS)所代表的普通股。合并完成后,虎牙现任CEO董荣杰和斗鱼现任CEO陈少杰将成为合并后公司的联席CEO,陈少杰将成为虎牙董事会第十名成员。

腾讯还将购买董荣杰所拥有的197万股虎牙B类普通股,约为197万虎牙ADS(一股虎牙普通股等于一股虎牙ADS);同时也将购买陈少杰拥有的约370万股斗鱼普通股,约为3700万斗鱼ADS(一股斗鱼普通股等于10股斗鱼ADS)。预计进一步收购虎牙股份、斗鱼股份及合并交割后,腾讯通过其子公司所持有的新公司的投票权按全面摊薄计算将为67.5%。

直播行业考量利润增长

虎牙与斗鱼是目前游戏直播行业的两大头部公司。根据财报显示,今年二季度,虎牙的营收为26.9亿元人民币,斗鱼则为25亿元人民币。

而利润方面,今年二季度,虎牙利润约为5.8亿元人民币,相比一季度增长21%;斗鱼二季度利润约为5.2亿元人民币,涨幅为7.6%。

在月活跃用户数方面,今年二季度,虎牙MAU为1.685亿,斗鱼MAU为1.653亿。值得一提的是,这是虎牙月活跃用户首次反超斗鱼。但是,斗鱼的付费用户总量高于虎牙。

目前,虎牙、斗鱼的增长依赖来自于腾讯资源的倾斜。在财报中,虎牙、斗鱼都重点强调了腾讯资源的重要性,这也成为二者未来增长的关键因素。

合并前,腾讯持有虎牙51%的股权和70.4%的投票权,持有斗鱼38%的股权和投票权。

随着游戏市场规模的不断扩大,游戏直播成为电竞产业的重要一环。虎牙、斗鱼虽处在游戏直播行业的头部,但也面临来自B站、快手、字节跳动的挑战,竞争十分激烈。

业内人士分析称,随着虎牙、斗鱼进行合并,一个拥有超过3亿用户、总市值达100亿美元的网络直播巨头将产生,会进一步巩固腾讯在游戏、社交媒体领域的领先地位,更好展开竞争。在腾讯的帮助下,合并后的平台将提升对内容支持的效率,提升内容质量。同时,腾讯带领虎牙、斗鱼合并,一定程度上意味着游戏直播行业到了天花板,从用户增长转变成利润增长阶段。

天价主播签约或许将成为历史

随着直播行业的发展,熊猫直播等平台逐渐被淘汰,而虎牙、斗鱼之间的竞争更加激烈众多周知,直播平台上的头部主播,更是经常被曝出天价签约费。

为吸引用户,直播平台更是花高价去挖竞争对手的当红主播。然而,直播平台间无序进行挖墙脚,进一步推高了主播们的高溢价收入。同时,还有一些直播平台帮助主播支付违约金。这些争取头部主播的行为,导致直播平台的成本居高不下。

华中师范大学新闻传播学院教授、媒介伦理与媒介管理研究中心主任张勇军接受记者采访时分析,“虎牙、斗鱼的合并是市场竞争的结果,这是1+1>2的市场选择,合并后的平台话语权将进一步加强。头部主播获得用户认可,将会拥有更好的发展。而普通主播面临的竞争将更加激烈。”

业内人士分析,在虎牙、斗鱼合并后,腾讯在游戏直播行业的话语权加重。腾讯通过资源整合,将降低运营成本。同时,合并后的平台将拥有更大的资源、流量,天价主播签约或许将成为历史,主播将会越来越依赖直播平台,而不是任性进行想播就播。



更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:姚岗


上一篇: 读音相似,标识相近,哔哩哔哩告赢嘀哩嘀哩
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×