湖北

楚天都市报10月12日讯(记者刘闪 刘毅 刘孝斌 见习记者赵德龙 孙泽宇 周浩 摄影:楚天都市报记者王永胜)开车到了医院门口,半天进不去,停车位也不好找,这是让很多患者和家属苦恼的事。近日,不少市民向楚天都市报反映,去医院看病,停车难的问题愈发严重。楚天都市报记者兵分多路,探访了武汉三镇六家大医院停车难现状。虽然医院内停车很难,但在医院周边有不少社会停车场,有的停车场空位还不少,记者细致走访后为您端出一份医院周边停车指南。

同济、协和:早早出门还是没有避免排队

昨日上午10点,同济医院门口,排队车辆从医院门口一直到了航空路立交桥下,约七十辆的车队排了400多米长。多名交警和保安在共同维护秩序,因为车队在解放大道辅道排队,沿途的多家单位门口也有保安维持秩序。在长江大酒店,两名保安指挥排队车辆,让车主排队时不要堵住酒店出入口。在医院旁边的一处停车场,多名保安也在根据排队情况指挥。

车主赵先生说,他已经排队一个小时,估计还需再排半个小时。他准备接父亲出院,有很多东西要搬,所以才开车来接。记者看到因为排队时间长,有的车主都熄火停在原地,一边等待一边玩手机。

医院保安表示,几乎每个工作日早上8点以后,大量车辆会迅速涌进医院,院内的停车位一位难求,医院门口车辆就开始排队,直到下午五六点钟,医院大部分职工下班后,才不会有人排队。

“没想到起这么早来医院,还是排了那么久。”在武汉协和医院1号门前,等候入院的车流最前方,车主李先生把车子熄火,刷刷手机,或小憩片刻。几分钟后,保安放行。短短600米的路,他排了1个半小时才入院。李先生住在盘龙城,早上6点30分出门,带妻子来检查,想着能直接把车开进医院。没想到,7点30分赶到时,就诊车辆已排到新华路体育场门口。

在新华路体育场门前,前往协和医院的车辆仍未减少,排队车辆占据其中一股车道约50米,一名辅警指挥交通,引导后来的车主停到附近的停车场。在新华路天桥下,车流进入医院专用车道,与新华路主干道隔开,主干道车辆正常行驶,不受影响。

这里也有一名辅警执勤引导,同时还竖着一块江汉区交通大队的提示牌:前方直行100米过红绿灯路口右边有大型停车场。

排在队伍后面的刘女士说,她住在武昌第一次来协和,对附近不熟,因此没有去停医院外的停车场。车主王先生知道驾车去医院停车难,平时都是坐地铁,但因为接父亲出院,父亲坐着轮椅,行动不便,只能硬着头皮排队。

市儿童、省妇幼:被排队车辆包围大半圈

武汉儿童医院位于江岸区,医院外围分别是惠济路、香港路、光华路和球场路。交管部门设置了长约200米的就医专用通道,从光华路起始,右拐至香港路,通到医院1号门。

因停车场施工,位于香港路的1号门临时关闭,就医车辆暂时从球场路的4号门进出。近日,记者来到武汉儿童医院。上午10点之前,院内地下2层的停车位尚有空余,4号门口排队的就诊车辆只有十几辆。昨日,记者再次来到医院看到,虽然车辆入口已改为1号门,但就医车辆仍有排队现象。

10点左右,就医车辆开始陆续增加,迎来高峰,队伍越来越长,先是排到惠济路澳门路路口。半小时后,队尾已至光华路。等候入院的就诊车辆,沿光华路、香港路、惠济路,已将医院围住了大半圈,共100多辆车,队伍长约800米,直到球场路的4号门口。排队车辆占用路面一到两股车道,还不时有车辆加塞,影响过路车辆正常行驶。

湖北省妇幼保健医院位于武珞路街道口。开车前往就诊,现有珞狮北路上的东门和武珞路南门两个入口,均需走用护栏隔开的专用车道。

昨日上午8点30分许,在医院外的两条专用车道上,都只有零星车辆在行驶,没有看到车辆排队现象。9点开始,车辆逐渐增多。半小时后,珞狮北路的专用车道上,排起约100米的长队,车辆延伸到二环线下桥匝道附近。与此同时,在武珞路进入医院的专用车道上,也排起近百米的长队。

此时,在医院院内,车辆缓慢行驶,四处寻找车位。在地下车库,因为没有车位,不少车辆只能靠边停车,在挡风玻璃上放一个写着电话号码的纸条或名片。

“看到司机顺边停车,我们都会提醒司机留下电话,以便被挡车辆要开车时联系。”车库负三楼的安保人员熊先生介绍,上午9点到11点是高峰期,中午12点后车辆明显减少。

省人民、中南:两个大门入口同时排队堵车

昨日上午8点10分,在张之洞路,记者看到约30辆车在省人民医院南1门等候进入,车辆一直排到了复兴路地铁站A出口,长达100多米。在解放路医院西门入口,也排队等候了20多辆车,排队车辆约100米。两个入口都设置了医院专用通道,对其他车辆影响不大。

刘先生为医院供应医疗设备,经常往返各个医院。他告诉记者,医院停车难是普遍现象,全国任何省会城市都一样,所以他把车停在省人民医院附近的陆羽茶楼,再步行到医院。“有时候车上带了设备不方便,还得把车开进医院,上午7点到10点不用想,肯定没停车位,我都是下午过来。”刘先生说。

交警协管员介绍,他在张之洞路段工作2年,基本每天早晨8点到中午11点30分、下午2点30分到3点30分都会堵车排队。

大致相同时段,在武昌东湖路,从蔡家嘴公交站到中南医院正门近一千米路段,也非常拥堵,救护车只能从前方避让车辆的缝隙中穿行。医院门口,两名交警站在两侧指挥交通。入院排队车辆占据一股车道,导致直行车辆通行缓慢。公交车也无法到站停车,只能停在路中间打开车门,乘客上下车不得不穿过一股车道。

沈先生多次开车送妻子来医院就诊。“只有早上7点半前到医院,才能很快找到车位。”沈先生说,他有几次上午10时到医院,好不容易排队半小时,进了医院大门,却找不到车位。医院内部道路为单向行驶,他有时将车开出医院,绕湖一大圈,再入院重新找车位,“找车位比挂号难多了”。

中南医院内部道路上,每隔数十米,都会有安保人员指挥交通,利用对讲机沟通。正门处,一位安保人员称,每天早上8点到11点,是他压力最大的时候,需根据对讲机的指示,一批一批放车辆入院。在立体车库前引导车辆的保安告诉记者,他每天指挥车辆通行,都会喊到喉咙沙哑。

大医院周边停车场其实不少

记者寻访发现,汉口解放大道两侧,距离同济医院直线500米范围,对社会车辆开放的停车场有十多家。

同济医院旁边一家宾馆停车场工作人员表示,宾馆内停的很多车,其实都是去医院的,因为医院没有停车位,只有停到宾馆。大量车辆进入,给宾馆停车产生了一定的压力,所以他们只有通过价格杠杆,来疏导停车需求。

同馨商务大厦就在同济医院斜对面。物业工作人员表示,大厦正在招租,内部停车需求暂时不大,可能因为很多人不知道,或者觉得去医院还要过马路,所以没有很多车主来停车。

在汉口饭店,该停车场正好位于协和和同济医院中间。停车场工作人员表示,来停车的主要是到两家医院去的车,可能司机不愿多走两步,所以来停车的不是很多,基本上车来了就可以找到车位。

原珞珈山国际酒店,现在是一个已经打围随时将开工的工地,因为距离湖北省妇幼保健院只有50米,在有关部门的协调下,这里开辟为临时停车场,约有80个车位,其中30个车位供给省妇幼保健院员工停车,剩余车位可供到医院看病使用。正在停车的市民杨先生告诉记者,他是带儿子到省妇幼保健医院打疫苗,因为医院内车位不好找,他就将车停放在此,然后步行去医院。

在武汉大学中南医院方圆1.5公里内,有不少停车场。一路之隔的弘毅大酒店停车场,步行到中南医院只需要约2分钟。酒店工作人员称,会随时调控车位,优先满足酒店客户,周一到周五全天基本停满,只有少量空位,没有高峰低谷期,平时也会有不少到医院的车主把车停放在酒店停车场。市民陈先生自己经常来中南医院办事和就诊,知道中南医院停车一位难求,每次来时都会直接把车开进弘毅大酒店停车场,节省了很多时间。

位于武昌区体育街东边的泛悦汇购物广场,距离武汉大学人民医院不到100米,这里的停车场停车收费5元/小时,有300多个停车位,也对社会车辆开放。

在湖北省人民医院对面的陆羽茶楼,这里有多个停车场,平时到省人民医院去的患者和家属很多人将车停放此处,这里停车费3元/小时。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 巧了!七旬学生与八旬老师因病重逢,三十多年前的师生缘续上了
下一篇: 从武汉出发最低210元!节后错峰游“骨折价”机票来袭,请年假走起~

用户评论 写评论

    发布评论

    ×