湖北

楚天都市报10月9日讯(记者潘锡珩 通讯员曾斯 产启斗 黄彦)9日上午,一中年男子在1号线循礼门站台吸烟。武汉地铁执法人员发现后及时制止,并对其进行批评教育和罚款。武汉地铁方面介绍,这也是新修订《武汉市轨道交通管理条例》正式实施后的“第一罚”。

9日是国庆长假后的首个工作日,武汉地铁进一步增强了宣传贯彻新条例的力量,持证执法人员、安保人员等工作人员分成若干小组乘车巡查,轨道警方也派出民警参与其中。

上午9时30分,记者跟随一组执法人员,从中山公园站登上2号线前往光谷方向。在从车尾向车头的全车巡查中,除了发现一位乘客开着外放声音看视频外,没有发现其他违规乘车行为。经过执法人员提醒,这位乘客也意识到自己的行为不妥,及时关闭了声音并表达了歉意。

11时10分,执法人员来到1号线循礼门车站。在站台一角,一名中年男子正在吞云吐雾。执法人员走上前予以制止,并向他宣传了新条例。

“等车的时候没忍住,我看是半开放式的站台,就想抽一根再上车,车上我从没抽过。”男子称。执法人员表示,列车内和车站内都是禁烟区域,站台上张贴着多处禁烟标识。

武汉地铁执法队人员雷伟介绍,在新条例的处罚条款内,新增在车站、列车内吸烟,依照《武汉市控制吸烟条例》有关规定进行处罚。执法队人员依照相关规定,对吸烟乘客进行了批评教育和罚款,这也是新条例实施以来开出的第一笔罚单。

QQ图片20201009161819_meitu_1.jpg

据介绍,新修订的《武汉市轨道交通管理条例》,禁止影响轨道交通运营秩序、公共场所容貌卫生的行为新增乞讨、大声喧哗或吵闹、使用电子设备外放声音;擅自在车站、列车内推销、售卖产品或者服务。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 确保全面建成小康社会底线不破后墙不倒,做到质量更高成色更好!应勇主持召开省扶贫攻坚领导小组会议
下一篇: 兵哥哥求婚成功,援鄂“最美抗疫女孩”圆了军嫂梦

用户评论 写评论

    发布评论

    ×