健康

楚天都市报10月4日讯(记者郑晶晶 通讯员 刘姗姗)时下是吃螃蟹的季节,螃蟹虽美味,但也不可多吃。国庆假期里,45岁的郭先生一时贪嘴,一口气吃下了5只螃蟹,结果导致急性痛风发作,诱发肾衰竭。

郭先生家住后湖,是一个美食爱好者。6年前,他在医院检查发现患上痛风,每次发作起来疼得受不了,可他爱吃的毛病还是改不了。有时候他看到美食嘴巴就馋了,还是先吃了再说,痛风发作了就去买点止疼药吃。国庆期间,亲戚送来了一些大螃蟹,郭先生一时没忍住,就一口气吃掉了5只。第二天,他发现脚趾和小腿肿痛,连鞋子都穿不进去,而且感觉这次情况比以前都严重,连小便也解不出来了,他这才赶紧来到武汉市中心医院后湖院区就诊。经过检查发现,郭先生的尿酸非常高,肌酐明显高于正常,已经发展为肾衰竭。医生详细询问病史了解到,其实郭先生之前就有肾功能减退的症状,这次摄入过多螃蟹更是雪上加霜。

该院肾病内科主任医师黄小妹介绍,螃蟹是高嘌呤食物,尤其是蟹黄蟹膏,嘌呤含量很高,食用后容易诱发痛风发作。每年虾蟹上市的时候,医院都会接诊不少因为食用过多虾蟹导致痛风急性发作甚至肾衰竭的患者。

黄小妹提醒,螃蟹虽然美味,但并不是人人都适合吃。对于痛风患者来说,在痛风发作急性期一定不能食用螃蟹,尤其是蟹黄蟹膏。痛风缓解期患者或者单纯高尿酸血症患者,如果实在想吃,最多只能吃一个,每周不超过一次;在吃蟹的同时还要注意多喝水,加速尿酸的排泄,更不要同时饮用啤酒,否则会加重病情。

螃蟹的胆固醇、蛋白质含量高,她建议患高血脂、冠心病等心脑血管疾病以及胆结石、胆囊炎、肝炎等消化系统疾病的患者要少吃或不吃。有慢性肾脏疾病的患者,当摄入蛋白质后会使肾脏负荷加重,也不适宜吃。螃蟹是寒性食物,孕妇、体质虚弱的老人、幼儿以及有过敏史的人最好也不要吃。

此外,市民在吃螃蟹前一定要清洗干净,蒸熟煮透,以免食入细菌;螃蟹的腮、胃、肠、心这些部位要去掉;市民也不能吃死蟹。螃蟹虽然味道鲜美,但食用时一定要节制,一旦在食用螃蟹后出现了关节痛、身体浮肿、尿液减少甚至无尿、尿液颜色改变等异常情况时,应立即就医,以免延误病情造成严重后果。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 节前查出巨大肝脏肿瘤,国庆当天手术切除,“无节假日医院”就诊方便又省心
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×