湖北

楚天都市报10月3日讯(记者张万军)中年男子和一名约4岁的小女孩并排坐在公交车的座位上,一名64岁的婆婆因腿脚不便,要求男子抱起女儿让出一个座位遭拒,双方发生争吵,男子拍下录有婆婆的视频发到了网上,引发数千网友讨论。10月3日,家住江夏的施婆婆说,当得知男子将视频发到了抖音上,她气坏了。

施婆婆介绍,2日上午,她和老伴从江前往蔡甸一处景点游玩。上午10时许,他们在永安堂转乘了一辆107路公交车。上车后,她看到车内一名年约30岁男子和一名年约4岁的女童并排坐在一起,疑似一对父女。由于她的左腿曾发生过三处骨折,难以久站,她便上前客气地请求男子:“能不能麻烦你把女儿抱着,让个位子给我坐一下?”

男子称自己拿着一个包,不好抱孩子,拒绝让出一个座位。为此,施婆婆和男子发生了争吵,双方争吵了数分钟。在施婆婆老伴和车上其他乘客的劝说下,双方平息下来。

3日早晨9时许,施婆婆老伴的一个朋友告诉他,在抖音平台上看到一段施婆婆和男子在公交上争吵的视频。该段视频中,施婆婆和老伴的模样清晰可辨。“我当场气得全身发抖,血压升高。对方的行为严重侵犯了我和老伴的名誉权。”施婆婆说。

记者在抖音平台上看到,该段视频引发了数千名网友关注,1400多名网友评论。多位网友认为,双方都存在一定过错,男子应该把孩子抱着,让出一个座位,而老人说话方式也应该注意。

记者随后通过抖音平台私信给这位网友,希望了解该事件的具体情况。截至发稿时,记者未收到对方的回复。

该线路所属公交公司一位工作人员表示,虽然没有规定强制要求给老人、幼儿让座,但他们呼吁市民主动为老人和幼儿让座。

湖北首义律师事务所吴正平律师认为,就目前的社会环境来看,给老人让座还只是属于道德调整的范畴。对婆婆来说,要求让座的行为属于个人行为,如果没有得到其明确同意,根据相关司法解释的规定,拍摄并发布视频的男子和抖音平台都有构成侵权之嫌。

湖北金卫律师事务所李海夫律师认为,婆婆请求对方让座的要求合理合法,并不过激,但男子在未征得婆婆同意的情况下,将其视频发布到网络上,根据我国《民法》的相关条款,此举涉嫌侵犯了婆婆和家人的肖像权和隐私权,婆婆可以要求其删除视频、赔礼道歉。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 注意!明日前往游乐场、动物园的客流明显增长,预计这些道路短时拥堵频繁
下一篇: 退伍不褪色,带队获冠军!退伍大学生返校后再创佳绩

用户评论 写评论

    发布评论

    ×