湖北

楚天都市报10月3日讯(记者向一帆 通讯员朱丽)机灵搞怪、冰雪聪明是许多看过《射雕英雄传》的人对“黄蓉”这个名字的第一印象。而来自孝感应城市的黄蓉却是一名曾获得孝感市“孝德之星”的孝顺女生。10月2日,是武昌职业学院开学的日子,这位性格沉稳热心大方的黄蓉也带着她的梦想,开始了大学的新生活。

“我的妈妈是聋哑人,家庭是建档立卡的贫困户。”今年20岁的黄蓉是家里唯一一名大学生,由于母亲是一名聋哑人,懂事的她从幼儿园时便开始帮着妈妈一起做家务。直到后来到了学校,这种热心和能干也让同学们亲切的称她为“黄妈妈”。

多年来,热心的黄蓉一直担任班长,为老师和同学服务,因表现突出,她连续多年被评为优秀学生干部。在高三的一次评选中,了解黄蓉家庭情况的班主任老师推荐她参加应城市的“孝德之星”的选拔,由于事迹突出,2019年6月她还被推荐到孝感市被评选为“孝德之星”。

虽然家庭情况不是很理想,但听到女儿想继续读书时,黄蓉的父亲只说出一句“你好好读书,学费的事不要你操心。”在来到武昌职业学院前,黄蓉已办好了助学贷款,学校也提前为她准备好了勤工俭学的岗位,但黄蓉依然计划在学习之余做一些别的兼职,补贴家用。

“聋哑人听不见也不能和别人交流,我感觉他们的世界很孤独。从小看到妈妈的样子,我觉得很心疼,希望以后有能力帮助他们。”黄蓉说,在填报志愿时,她专门选择了幼儿教育专业,希望能学到帮助特殊儿童的方法,帮助更多和妈妈情况一样的孩子。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: 【10月3日】24小时TOP10
下一篇: 旅客熟睡手机随意乱放,男子见财起意偷盗被刑拘

用户评论 写评论

    发布评论

    ×