教育

楚天都市报10月1日讯(记者张裕 通讯员梅来源)壮族挂柚子、苗族打糍粑……少数民族学生介绍了各自民族过中秋节的风俗习惯。传统的中秋节和国庆节“双节重逢”。为了让大学生感受到家的温暖,感悟中华传统文化之美,近日,长江工程职业技术学院经济管理学院举办了“我们的节日:弘扬传统文化 感悟家国情怀——‘我与老师过中秋’活动”。活动上该校党委书记向家文为师生送上了月饼,与师生共聚一堂,共话中秋,共同为祖国庆生。

“中秋节是我国古老的重要传统节日,被列为国家级非物质文化遗产。中秋节有着古老的传说和动人的故事,其文化内涵是“健康、和谐、团圆”,承载着人类对团圆和睦、美好生活的愿景。”经济管理学院胡承华老师介绍中秋节的由来和悠久的历史。

马克思学院易承宗和师生一起分享了与中秋有关的诗词歌赋,带领师生一起走进“海上生明月”“但愿人长久”的浩瀚诗境,引起了现场学生的共鸣。该校经济管理学院学生来自各个民族,壮族挂柚子、苗族打糍粑……少数民族学生在现场介绍了各自民族过中秋节的风俗习惯。

该校湖北省抗击新冠肺炎疫情先进个人、全省优秀共产党员熊俐老师分享了自己的感悟,她说:“在这次疫情中,一些人因为疫情失去了生命,广大医护人员舍生忘死,战斗在抗疫一线,有的医护人员献出了宝贵的生命。有国才有家。我们能一起共品中秋,共享团圆,是因为我们有幸生活在伟大的中国。” 该校移动商务1901班文霜同学、会计1801班万千同学分享了他们参加抗疫、抗洪的故事。该校党委书记向家文说,“四个自信”最根本的是文化自信,中秋节寄托着人们对美好生活的向往,彰显了中华优秀传统文化迷人的魅力。我们要从传统文化中吸取精神养料,努力把自己锻造成担当民族复兴伟业的时代新人。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王峻


上一篇: 猜灯谜、穿汉服、剪纸,中南大国际学生体验中秋文化魅力
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×