视频

楚天都市报9月24日讯(记者陈凌燕 通讯员李晗 剪辑彭柳刘)今天上午,武汉大学万林博物馆武大抗疫特展现场,66岁的陶女士迎来一次特殊的重逢。

陶女士在今年2月感染新冠肺炎,病情危重,在雷神山医院经历了插管、ECMO救治,终于打败病魔、迎来康复。

彭志勇(中)向陶奶奶、王先生讲解ECMO治疗

在特展现场,她见到了自己最想见的人——武汉雷神山医院ICU负责人、武汉大学中南医院重症医学科主任彭志勇,当时,正是他带领团队昼夜奋战,把陶女士从死亡线上拉了回来。

看清恩人的模样,不服输的她心愿达成了

“彭主任,我今天终于看清你的样子了!”陶女士一见彭志勇,立即紧紧握住对方的手。

看到陶女士能独自走上长长的台阶,说话不喘,动作麻利,彭志勇的喜悦也溢于言表:“看到你恢复得这么好,我太开心了!”

陶女士回忆,今年2月14日,她被确诊为新冠肺炎,最开始症状只是咳嗽,但随后病情发展迅猛,在新洲的医院治疗了6天后,转入雷神山医院。入院时她状态很糟,两天后就上了呼吸机,陷入昏迷。“我当时的感觉,就像是从悬崖上掉下去、摔懵了,什么也不知道,只知道有很多人在她周围忙碌。”

陶女士曾经是一名老师,个性坚强乐观。“我一直对自己说,我不怕死,但我也不能就这么被疾病打倒。我要完全放心地把自己交给医生们,他们一定会想尽办法来救我的。”她说,这是她病重时唯一的想法。

展览上看到自己在病床上的照片,陶奶奶忍不住拍下留念照

“当时她的状况不容乐观。”彭志勇介绍,陶女士病情危重,还上了十几天ECMO,用体外膜肺氧合替代她虚弱的肺来完成呼吸,“整个治疗过程跌宕起伏,好在,我们前期积累的经验都用上了,也都起到了应有的效果。”

在医护人员的努力下,陶女士逐渐恢复过来,“4月6日,我从雷神山出院,那天我好想看看救我的医生的样子。”陶女士说,平时医护人员都穿着密不透风的防护服,她只能通过衣服上的名字,分辨谁是谁。直到今天,她仍然能清楚地说出一个又一个医护人员的名字。

彭志勇与陶奶奶在展板前合影

她念叨得最多的,就是彭志勇。“我今天终于知道你的模样了!”陶女士还告诉彭志勇,“彭主任,我现在每天上下午各走4000步,还能唱唱歌,一点都不喘。”

这就叫生命至上,每一帧记录都令人感慨

展览展示了抗击疫情的方方面面,雷神山火神山医院的拔地而起、方舱医院的设立、全国各地医疗的驰援、风雪中奔忙的志愿者……这些图文记录,让陶女士数度落泪。

走着走着,一幅照片让她眼前一亮:“看,这是我啊!”她惊喜地叫出了声。照片中,已经恢复清醒的陶女士通过手机与外孙女连线。

看到这张照片,陶女士的丈夫情绪上来了,“她刚转到雷神山的时候,有十来天我跟她联系不上,把我急的呀,每天睡不着。后来医院、单位终于联系到我了,我听说她病得蛮重,心里七上八下的,每天又盼电话来,又怕电话来。”

彭志勇在自己的工作照前,跟陶奶奶讲述雷神山医生的每一天

在展览现场,武汉大学中南医院专门搭建了一间迷你ICU病房,并放置了一台ECMO供市民参观。“这就是救命的设备了!”行至此处,陶女士看了又看。彭志勇于是为陶女士两口子详细讲解了ECMO工作原理,以及如何在救治她的过程中发挥作用。

和康复患者一起来看这场展览,彭志勇也难掩自己的激动,一向沉稳的他也眼中闪烁起泪光。他介绍,为了打赢这场抗疫大战,医护人员们拼尽了一切。以他所在的ICU重症为例,医护团队的工作细致到每一项操作的顺序、时间点都有充分准备和周密安排,“重症治疗,不是哪一个人的力量,必须依靠整个优秀的团队整体。而我们的团队,治疗重症新冠患者成功率达到75%-80%。”

在自己的照片前,陶奶奶和彭志勇(中)及家人合影

由于陶女士的治疗过程非常典型,彭志勇每次做经验交流时,都会以她的治疗案例举例,不论是在国内还是全球专家会议上。“陶女士66岁,我们仍然使用ECMO救治,并且成功了!我们的国家做到了应治尽治,不放弃每一个人,不放弃哪怕一点希望。”彭志勇说到这里,语气里满是自豪,“这就是人民至上,生命至上!”

在雷神山医院,通过ECMO治疗的患者共15人,是全省新冠肺炎定点医院使用ECMO患者人数最多的,其中最高龄的ECMO患者达到70岁。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 【视频】尝鲜葡萄,赏非遗文化,武汉开发区乡村旅游节吸引市民
下一篇: 【视频】独居爹爹病卧家中2天未被觉察,扶贫干部破门入内送医救治

用户评论 写评论

    发布评论

    ×