外埠

楚天都市报9月24日讯(记者刘孝斌 剪辑王鹏)近日,海南海口经济学院一名大二男生,在学校宿舍给学生们理发的视频走红网络,这名大二男生被人称为大学宿舍里的Tony老师。

今日,楚天都市报记者联系上这名大二男生,他是海口经济学院空乘专业的刘进国同学,理发属于爱好,全都是看视频自学。

刘进国

大二男生成网红Tony

“大二学生宿舍开理发店,手法娴熟媲美Tony老师,锡纸烫也不在话下。”最近两天,一则海南海口经济学院大二男生宿舍给人理发的视频,在多个网络平台迅速传播。

刘进国为学生理发

在多个视频中,一名身高约1.8米的帅气小伙子,正在熟练的给一个年轻小伙子理发。抖动理发围布,迅速的放到理发者身前。拿起梳子、剪刀,神情专注地开始理发。有需要烫染发的,也不在话下。在视频背景中,可以看到架子床,很像是学生宿舍。

在评论区,多人给予点赞。网友“久仰”称:“这手法比Tony老师好多了。”网友“3386”调侃称:“技术不错,弄个理发店的副业绰绰有余。”

今日,楚天都市报记者在抖音上搜索到这名大二男生的抖音号,与其取得联系,获悉他叫刘进国,是海口经济学院空乘专业在读大二学生刘进国。

刘进国说,他也没想到自己会因为理发在网上小红一把,将继续提高技术,为同学们做好服务。对于将来是否从事美发行业,刘进国说目前主要还是上好大学课程。

疫情期间看视频自学成才

2000年出生的刘进国,来自山西省朔州市。

在上大学以前,刘进国就对美发感兴趣。去年下半年上大学后,刘进国购买了一把理发的推子,不仅尝试给自己理发,也免费给同学理发。

“去年刚上大学,发现学校内外的理发店价格都比较贵,随便剪剪最少就得45元。”来自山东的男学生姜同学,是刘进国同班同学,他介绍,班上不少男同学看刘进国有理发爱好,就大胆让刘进国练手。

刘进国说,他没有跟专业的理发师学过,理发的手艺都是看网上的理发教学视频,自己琢磨和逐渐练出来的,开始就是用自己和同学的头发练习。

在今年春节前,刘进国购买了一套简易的理发套装。因为突如其来的新冠肺炎疫情,刘进国一直在家。春节前理的发,时间久了头发变长,又不能外出,刘进国一边看着网上的理发教学视频,一边对着镜子给自己理发。与此同时,除了给自己理发,刘进国还给自己的父亲等家人理发。

刘进国的理发工具

今年8月,正值暑假期间,刘进国独自到贵州游玩。在景点游玩过后,刘进国带着自己的理发工具,在贵阳街头摆起地摊,10元/次给人理发。

“当时找我理发的人不多,大家可能是看我年轻。”刘进国说,在贵阳摆摊的一周时间里,他多次为环卫工人、农民工、摩的司机等人免费理发。

现在理发需提前微信预约

今年9月初,刘进国进入大学二年级。经过将近一年的练习,刘进国的理发手艺也越来越好。为此,他购买一套更好的理发工具套装。

经过同学的口口相传和网上传播,慕名前来找刘进国理发的学生越来越多。

刘进国

今日下午4时许,姜同学再次来找刘进国理发。姜同学说,从去年10月份以后,只要在学校,他每月都会找刘进国理发,开始是免费,现在同班同学只需要出10多元,比学校内外的理发店便宜多了。

“最近一段时间,学校里很多学生知道我这里可以理发,都来找我,每天都在5人左右。”刘进国说,每天课程也多,给一个人理发大概需要花费半个小时,长期站着感觉比较累。加上有的同学需要烫染发,提出一些额外的发型要求,都需要成本,最近刘进国给同宿舍同学理发还是免费,对其它同学适当收取费用,基本按25元/人收取。

由于疫情防控原因,学校封闭管理,最近每天找刘进国理发的人增多。为了跟学习时间错开,现在理发需提前通过微信与刘进国预约时间。

同宿舍的舍友张乐介绍,宿舍一共4个人,大家不仅是同学还住在一个房间,还可以就近理发,都支持刘进国理发的爱好。张乐说,每次有人预约理发前,刘进国都会提前告诉他们。理完发,刘进国也会立即将碎发等垃圾清理干净,时刻保持宿舍卫生环境干净整洁。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 王毅亚信外长会议发言:亚洲各国拥有广泛的共同理念和利益
下一篇: 济南一公司发生蒸压釜爆炸事故,造成2人死亡3人受伤

用户评论 写评论

    发布评论

    ×