湖北

楚天都市报9月24日讯(见习记者曾凌轲 记者余渊 剪辑贾淑瑞)穿着古装、脚踩平衡车,在人流穿梭的楚河汉街,大侠“虚竹”一次次弯腰,捡起地面上的垃圾。近日,一段男子扮演虚竹捡垃圾的视频在网络走红,有网友为他点赞,不过也有人质疑他的行为是“作秀”。

9月23日晚,记者在汉街找到了这名男子,并与他进行了对话。他告诉记者,他名叫吴佳兴,今年27岁,在武汉一家环卫公司做运营管理工作。因为在日常工作中感受到环卫工人的辛苦,同时也想宣传垃圾分类的理念,所以才在业余时间志愿穿古装上街捡垃圾。

穿古装是为宣传垃圾分类

记者:你在汉街上捡垃圾多久了?

吴:从7月初开始,到现在已经2个月了,每周一、三、五和周末两天晚上都会上街捡。晚上我下班回家收拾一下装备,到汉街7点多,一般要捡到9点,直到街上没什么人了,我才回家。之所以没有每天出街,是因为有时候上班太累了。

记者:做这件事的契机是什么?

吴:之前我在北京市丰台区一个垃圾场做垃圾处理和填埋工作,看到垃圾数量增长的非常快,当时垃圾场内有一个深四五米的填埋坑,不到三年就已经变成了一座垃圾山。如果做好前端诸如垃圾分类等工作,将需要回收利用、焚烧或是填埋处理的垃圾分门别类,就可以减少后端处理的工作,所以我一直想宣传垃圾分类的理念。

今年我来武汉工作以后,在工作中经常和环卫工人打交道,觉得他们非常辛苦,想到路上帮忙捡垃圾,也可以借此机会宣传垃圾分类的理念。至于穿古装是为了引起大家的注意,让大家关注垃圾分类。

pub_CB20200924190138574074.jpeg

记者:为什么选择虚竹的形象?

吴:垃圾分类一般需要携带4个桶,但我一个人确实不方便。后来就决定背上背一个桶、手里拿一个桶,做个简单的二分类,一个作为可回收物桶,一个则是不可回收物桶。背背篓的古装形象我第一时间就想到了宁采臣和虚竹,那段时间工作压力也大,头发掉了一些,我就干脆心一横把头发剃了,扮了个光头虚竹。

捡起的不是垃圾是文明

记者:有网友评论你是“作秀”,因为汉街有专门的环卫工人,垃圾也不多。你怎么看?

吴:其实我已经装扮成这样了,就不在乎任何人的目光了。我志愿捡垃圾本就是为了宣传环保理念,肯定要选人多的地方。如果我的行为能影响到一些人,就达到我想要的效果了。汉街的保洁人员一般是两个,从早上7点工作到晚上10点,没有轮班。我在这里久了,他们有时忙不过来,还会主动叫我帮忙。

记者:汉街哪里垃圾比较多?你觉得你有影响这边的路人吗?

吴:汉街一共有三个街区,一般来说小吃店聚集的地方垃圾比较多,大多是卫生纸、竹签这些。记得有一次,有位男士站在路边丢了一地烟头,我过去用工具一个一个夹起来放进桶里,对方看到还挺不好意思的。还有一次,一位妈妈看到我捡垃圾后,转身教育起自己的孩子。

记者:你的背篓上LED屏有很多宣传标语?

吴:对,这都是我自己想的,目前有十几条。其中,我最喜欢的一条是:我捡起的不是垃圾,是野蛮人遗失的文明。

会一直坚持下去

记者:以后会去汉街以外的地方吗?

吴:两个月来,我感觉汉街乱扔垃圾的情况已经好了不少。再过一段时间,我觉得这边就不需要我了,到时我会去户部巷、黄鹤楼这些地方,那边人流量也比较大。

记者:打算坚持到什么时候?

吴:会坚持到垃圾分类理念深入人心的那一天。

记者:关于宣传垃圾分类,未来还有什么计划?

吴:希望更多人能加入到垃圾分类的行列中来。之前我租住的小区里,有个小女孩平衡车玩的很好,还说要跟我一起出街,我觉得她可以尝试小龙女这样的装扮,也许能吸引更多小朋友来了解垃圾分类。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 23年前,他敲响了曾侯乙编钟,谭军:借黄钟大吕,探寻对祖先和历史的想象
下一篇: 国庆尝鲜《夜上黄鹤楼》,全民来当“名楼光影演艺设计师”

用户评论 写评论

    发布评论

    ×