湖北

楚天都市报评论员 屈旌

湖北武汉“80后”女孩胡磊2014年患上了T母淋巴细胞淋巴瘤,造血干细胞移植是她唯一的希望。通过中华骨髓库,她和一名陌生人配对成功并接受了捐献。然而,两年后胡磊疑似复发,当初的捐献者得知后再次挺身而出,再度让她重获希望。(据9月23日央视新闻 )

年纪轻轻就罹患癌症,胡磊的命运是不幸的。但是,在生死关头,因为陌生人的捐赠,她两度得到重生的希望,她又是幸运的。将不幸变成幸运的,是来自于人海之中,那一点点闪着光的希望的火种。而且,胡磊的两次捐献者都是同一人,这又是何等奇妙而温暖的缘分。

这位名为黄伟的捐赠者,本身就在工作之余,长期从事水上救援,是个古道热肠的好心人。为了能成功实现捐赠,第一次用坚定的决心打消了家人的重重顾虑,第二次又为了身体达标,一个月减重9.5公斤,他是真心真意地想要拯救另一个人的生命,哪怕自己与她素未谋面,哪怕捐赠客观上依然面临一定的风险,这是流淌于内心深处的善良,更是尊重和善待生命的热忱。

这样的两次捐献,说起来好像顺理成章,实际上能够实现,是一件非常不易的事情。毕竟,民间还习惯将捐献造血干细胞称为“捐献骨髓”,很多人还都以为,这类捐献要抽取骨髓,闻之色变。即便是一些患者的亲人,都会因为心存疑虑,害怕承担风险而拒绝捐献,让本来有希望得到救治的患者,失去了延续生命的机会。由此可见,那些在黑暗之中点亮一盏灯,从深渊之顶伸出一只手的人,是多么的难能可贵。而受到捐献,得到重生之后,胡磊也投身于公益活动之中,尽力回馈社会,让承载了爱心和勇气的珍贵生命,绽放出更为明亮的光彩。这就是善意的正向循环,也是人间的浩荡暖意。

实际上,现代造血干细胞移植法采用从外周血中采集造血干细胞,早已不再需要采集骨髓,只要身体合格就可以捐献,捐献方式和献血差不多,只是采集时间略长,虽然也可能有一些不良反应,但整体而言是相当安全的。虽然,打消人们心中的顾虑,一定是一个长期的过程,但是,我们依然希望,黄伟两次捐献,救人就救到底的豪情大爱,能够影响和感染更多人,在他人困苦之际伸出援手,为生命留存一点希望的火种。

令人振奋的是,在这条新闻的评论区,有不少人都分享了自己加入中华骨髓库,实施捐献的经历,也有人很热情地问,如何才能加入,如何才能帮助他人。真正了解相关医学知识,明了捐献造血干细胞可能创造的价值之后,相信有很多人都会明白,以勇气和爱心去挽救生命,帮助他人,是一件多么有意义的事情。自2001年中华骨髓库成立以来,入库志愿者达281万人,造血干细胞捐献突破一万例,我们乐观地相信,会有更多人加入到这一平凡而伟大的事业中,为生命留存希望的火种,为世界积蓄爱心的暖流。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: 网络安全学院图书馆试运行,武大华中科大图书资源共享
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×