湖北

谢睿(右)在办理留置案件

谢睿接访(资料图片)

□楚天都市报记者 陈俊 通讯员 宋海燕 付银艳

在山区偏远的乡镇,谢睿担任纪委书记4年。

作为最基层的纪检监察干部,他很少有办大案要案的机会,但他刻苦学习钻研,主动参与办理咸丰县金额最大的腐败案,从新手成长为能手。

更多时候,他要面对普通百姓很小的诉求和举报。谢睿把每一次接访、每一起调查核实工作都当做大事来对待,细致严谨。他还经常主动走近群众,饱含深情对待每一位信访举报人。

在咸丰县纪委监委、在清坪镇、在山村,楚天都市报记者连日走访谢睿生前的同事、接访过的村民、问责过的干部,追寻一位基层纪检监察干部正气充盈的情怀。

参与办理小官巨贪案

担任镇纪委书记的谢睿,并非法律专业科班出身,法律知识欠缺是个挑战。“他只要一有空就抱着法律书籍自学,有机会就向经验丰富的同事请教,不断提高自己业务水平。”咸丰县纪委监委第二纪检监察室主任艾峰说。

参与办理咸丰最大金额的小官巨贪腐败案,是谢睿实现蝶变的关键一战。

2019年初,谢睿提出希望到县纪委监委跟班学习。当时咸丰县纪委监委正在办理一起留置案件,对象是县里某单位一个股长,一个贪得无厌的角色。艾峰深知办理留置案件的苦累和压力,看到谢睿主动要求参与留置案件办理感到惊讶。最开始,谢睿只从事一些辅助性工作,比如收集整理资料和证据,但他凭着一股认真负责的劲头,不放过每一个细节。白天跟着专案组一起调查取证,晚上抽时间学习纪法知识,艾峰明确感觉到,谢睿是想通过实战提高自己水平,不是来混资历。

跟班学习一个多月后,谢睿开始参与讯问,后来比较熟练掌握了讯问技巧,独立完成的笔录也达到专业水准。同时,负责保管整理证据资料的他将所有物品进行分类梳理,从中发现了两个重要的证据,可以佐证留置对象存在违法犯罪行为,为案件办理赢得宝贵的时间。

最终,这起受贿时间长达15年、涉案金额180多万元的案件成功办结,成为咸丰县纪委监委历年查办案件中受贿时间最长、涉案金额最大的一个案件。

在6个月的办案时间里,谢睿从调查取证到讯问笔录,全过程完整学习了一遍,学完了别人一年多的学习内容。

21件违纪案件“零退查”

在咸丰县纪检监察系统,谢睿的“较真”是出了名的。

同样在该系统,谢红的专业和严谨也是出了名的。作为咸丰县纪委监委案件审理室主任,谢红对每一起案件的审理都很严苛,她对谢睿最深的印象就是有钻劲。

刚刚走上镇纪委书记岗位的谢睿,抓紧一切机会向谢红请教。是否可以立案?如何开展调查?怎样收集证据?问得十分详细。在谢红的帮助指导下他迅速进入角色,很快就能独立做出专业判断。谢红记得,谢睿送审的案件材料,从最初比较生疏到越来越专业。

谢红说,4年来,谢睿秉公执纪,经他办理的21件违纪案件,没有出现一起退回调查的情况。作为乡镇纪委书记,谢睿对案件把关环节非常严格,不怕“得罪”人,经他办理和指导的案件,从未出现申诉退查的,被处分人心服口服。

有个村干部审核把关不严,导致一些不符合政策的人享受了国家的精准扶贫政策。谢睿盯住每一笔资金流向,对村干部进行问责处分,追缴了相关资金,确保精准扶贫领域每一笔资金都用到实处。

今年8月,谢睿到县纪委监委送一份处分文件。谢红跟他开玩笑说,在乡镇干了4年,可以考虑调整岗位,也该计划要一个二宝,让退休在家的老人多一些天伦之乐。谢睿答道,基层虽然辛苦,但与老百姓打交道也有收获,能让山民生活不断好起来,是他最大的满足。所以暂时不跟组织提要求,也不考虑生二宝了。

帮同事检查报销的票据

谢睿在生活中是个爱笑的人,但工作中对同事们时刻不忘“红脸出汗”、监督提醒。

清坪镇民政办主任张平安是镇纪委委员,与谢睿共事的时候,他最大的感受就是这个年轻的纪委书记以身作则、一丝不苟。有一年,泗坝村村干部颜某未及时上报村民去世信息,导致残疾补贴被违规领取。谢睿耐心跟颜某交流,让他知道错在哪里,该如何改正。最终,挨了处分的颜某毫无怨言。

“2016年9月他上班报到第一天,就拉上我骑着摩托下乡去调解村民纠纷。”清坪镇综治办常务副主任张建斌说,没想到一个新上任的纪委书记作风这么朴实。当天,在村里走访后,谢睿把大家召集起来座谈,耐心开导终于把矛盾化解,当天回去时天都黑了。

同为80后的清坪镇组织委员聂蓉,与谢睿办公室门对门。谢睿经常对她说,“要保护好自己”。“一开始我以为他是要我注意身体,后来才知道他是在提醒我,年轻的干部要干好事业又不能犯错误。”聂蓉说,自己还分管机关事务,谢睿经常帮忙检查她经手的报销票据和账目,确保符合规定和程序,不出一点问题。

有这样一位纪检大哥的提醒,聂蓉分管的机关工作,几年来没有出现一起违规的事情。

接到举报后 进村查真相

2017年,时任小河村村支书吴某在村民中意见极大,很多人反映他吃拿卡要。69岁的张某作为村民代表,向纪委实名举报。

为了查清事实,谢睿带着打印机和电脑进村现场办公,走访多位村民,实地了解情况。经调查核实,吴某在任村支书期间,存在违反廉洁纪律、群众纪律等行为,受到党内严重警告处分。

张某激动地说:“现在可以说,村里的面貌大为改观,多亏了谢书记秉公处理,把老百姓的反映放在心上。”

疫情期间,谢睿来到清坪镇龙潭司村督查防控情况,宣传疫情防控政策,来到一雷姓村民家里,发现房门紧闭,院坝用杂物拦着,谢睿觉得不对劲,就进门了解情况。得知该户有老人过世,准备七天后才下葬。按照防控要求,白事必须简办。谢睿晓之以理、动之以情做通了家属工作,并迅速联系村理事会负责人,将该户的白事简朴办理。

清坪镇八斗萝村一村干部,老百姓把合作医疗和社保费用用微信转给了他,住院时却报销不了。村民联名向镇纪委反映,谢睿收到信访举报后,第一时间到县城走访一位证人,但却不知他住在哪里,电话又停机了,谢睿立即用微信给他交了20元话费,过了20分钟终于联系到当事人,将情况调查清楚后才离开。

绝对不能因为小问题影响老百姓对美好生活的向往!谢睿对群众的诉求,是这样想的,也是这样做的。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 钟南山携“抗疫天团”开讲,第十三届中国生物产业大会明日在汉召开
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×