市州

楚天都市报9月24日讯(记者关前裕 通讯员潘成涛 唐锐)1990年5月,现任竹溪县公安局县河派出所民警的张光平从乡镇干部的岗位上选拔到公安队伍,完成了人生中的一次华丽转身。那一年,他28岁。说话轻言细语、办事有板有眼,加上生来一副慈眉善目的模样,在以执法威严、铁面无私的公安队伍里,成了一道既别致,又柔软的风景。

9月23日一早,沿着蜿蜒的通村公路,张光平开始了进村入户核对人口信息的工作行程。

(张光平)走访群众

在白蜡树垭村,当问及村民蔡某某情况时,村干部介绍说蔡某某早年嫁到外地,户口一直未迁走,其本人已于前年去世,并建议注销其户口。对话中,老张感到村干部的回答并不十分肯定,于是说:“注销户口很容易,但要是弄错了,重新补录可就难了。”在老张“不能马虎”的坚持下,他们来到蔡某某的父亲家中,确定了蔡某已经去世的消息。

这一天,老张带着一名辅警跑了3个村,完成了35人的信息核查,查明其中3人死亡、13人外迁、19人重户,并逐一完成相关取证。

回到所里已是傍晚,他们一头扎进办公室里,将当天收集的证明材料扫描上传到系统,提交审核。

“辖区209名居民的信息需要进行核查、涉及22个村,必须在10月1日前完成核对。”加班对老张来说是工作的常态。

“没有老张摆不平的事儿。”县河派出所所长卢鹏飞对老张十分佩服。


帮助残疾群众照证件照片

52岁的龙堰河村民吴某某罹患重病致贫,因不符合给予最高标准予以保障的政策限制,今年6月,吴某采取堵路的方式表达不满。在吃了几次“闭门羹”的情况下,老张选了一个夜深人静的时候再次登门,经过长谈,得知吴某因4000多元的药费没有着落而出此下策,遂协调民政和慈善救助会,为吴某筹得药费,终使棘手的问题得到化解。

“小婉(化名)一家多亏遇上了张警官这样的热心人。”水田坝村村民蔡成礼说。

2014年春的一天,老张到水田坝村走访,那个睁着一双大眼,蹲在家门口的小婉引起了老张的注意。“正常情况下,小婉该入学了。”带着疑问,老张跨进了小婉的家门。小婉一家的境遇让老张唏嘘不已,原来,小婉的父亲患有智障,母亲是一名精神病患者,她的下面还有两个妹妹。由于村里没有小学,孩子们读书需到15公里外的中心学校寄读,光每周的路费,就根本无法承担。

回到所里,老张发起了为小婉一家每年捐资2000元路费的倡议。6年来,所里的民警换了3茬,但捐款的行动一直没有停止。细心的老张专门联系好一辆接送学生的面包车,每周负责接送小婉姊妹3人上、放学。6年间,小婉一家受惠于扶贫政策,得到了兜底保障,老张又为小婉的父亲争取到村里的公益性岗位,每年又多了5000元的收入,让这一家人在脱贫的路上没有被落下,而小婉优秀的学习成绩,更让这个家庭看到了希望。

“遇事多从群众的角度想一想。”就是这样一句波澜不惊的话语,道出了用心了解群众难处、诚心化解群众难点、耐心融合群众分歧的爱民情怀,从警30年来,张光平化解矛盾纠纷1500余起,帮助群众解决实际困难1900余件,先后两次被十堰市公安局表彰为“优秀社区民警”。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:刘冬莉


上一篇: 山体塌方男子被困,消防员徒手刨土半小时将人救出
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×