市州

楚天都市报9月22日讯(记者关前裕 通讯员李著巧 李代辛)“小时候母亲常给我们讲‘以廉为宝’的故事,告诫我们做人要清清白白,不贪不义之财……”9月21日,竹溪县纪委监委特邀“中国好人”“湖北十大新乡贤”、退休干部李军为全县纪检干部讲述廉洁家风故事。

李军是竹溪县蒋家堰镇黑龙洞村人,2010年她从十堰市张湾区车城路街办退休。2016年,李军怀着反哺家乡的梦想,回到故里。

“我要发挥余热,让廉洁家风代代传承、发扬光大。”李军回到黑龙洞村后,腾出一间老屋,购置八千余册图书及数十套桌椅,创办了竹溪县首家“经典一百悦读社”,面向农村孩子无偿传授国学文化经典、讲述廉洁家风故事,让廉洁小故事、廉洁好家风通过悦读社传遍村组户院,让孩子们从小接受廉洁家风教育熏陶,在他们心中深植“廉洁基因”。

李军还给自己立下一条规矩:每周为孩子们上课不少于10个小时。为了激发孩子们的学习热情,她根据“经典一百悦读社”学员的表现,每月发放200元、100元、50元、20元不等的奖学金。每天放学后,孩子们结伴来到“经典一百悦读社”,围着李军听课。傍晚寂静的山村上空,飘荡着朗朗读书声,李军也被孩子们亲切地称为“爱心奶奶”。

如今, 目前,李军已经在全县创办“经典一百悦读社”13家,图书一万余册,2018年获评“湖北三十佳乡村书屋”,2019年李军被授予第三届全国“书香之家”荣誉。

在开展党风廉政建设宣传教育月活动中,十堰采取举办廉洁家规家训征集、廉洁家庭评选、家训家风我来拍、廉洁家风故事会等系列活动,深入推进“廉洁家规家训家风进万家活动”,广泛宣传家风人物典型,引导党员干部群众铭记家风,清廉做人、规矩办事。

“廉洁家风不是说在嘴上,写在纸上,重要的是落实在行动上。”竹溪县供电公司退休干部丁永祥用言行给儿孙做表率,传承清廉家风,教导他们认认真真做事、清清白白做人。丁永祥儿子为乡亲们做好事解难题,纯朴的村民就给他家送去鸡蛋和腊肉,丁永祥硬是让儿子按市场价把钱送到了老乡家里。

“我17岁入伍,临行前父亲对我说‘当兵保家卫国,一定要认真做事、清白做人’。这么多年我一直这么做,而且还要一代一代这么做下去。”丁永祥说。

家风好,才能民风正、社风清。竹溪县充分发挥家规家训家风在社会治理中的作用,在中峰镇同庆沟村、龙坝镇红庙村建立清廉家风示范点,建成以清廉家风为主题的家风家训文化墙、廉洁文化长廊、家风馆,把清廉家风融入到文明创建、支部主题党日、作风整治等工作中,让家风润物无声,让廉洁深入人心,推进清廉家风在全县遍地开花。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:刘冬莉


上一篇: 曾称霸荆门城区十余年,孙某红等18人涉黑案判了
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×