教育

楚天都市报9月24日讯(记者张裕 通讯员姜莹莹 视频剪辑 王鹏)“别哭了,老师就像我们的妈妈!”“好,我要你奶奶第一个来接你。”“幼儿园可好玩了,有好多玩具和朋友。”在武昌丁字桥幼儿园,每当有新生在入园时哭哭啼啼,就会有小小志愿者一边安慰他们。24日,该园园长黄智莺接受采访时表示:“大班的孩子们以‘过来人’的身份去迎接新生,效果出奇的好,新生不再哭闹,而小小志愿者在这一过程中自信也得到了锻炼。”

pub_CB20200924145451098074.jpg

早上七点五十分,一班小朋友熊羽墨早早就来到幼儿园门前,她告诉记者:“自从当上了小小志愿者,每天都会提前来到幼儿园做准备。”没一会一名小男生入园,哭着喊奶奶,不肯入园。熊羽墨走到他的面前笑着说:“好,我要你奶奶第一个来接你,那我们先来晨检吧!”说完牵着这名小男生的手走进幼儿园。

大一班的学生喻梓宸也是小小志愿者的一员,看见有新生在幼儿园门口哭闹,他走上前说到:“幼儿园可好玩了,有好多玩具和朋友。”原本哭闹的小朋友,看见迎接自己的不是老师,而是差不多大的男生,立马就停止了哭泣。一路走进幼儿园,喻梓宸还向他介绍幼儿园有哪些玩具。

班上一共有6名学生成为了小小志愿者,特意选了一些性格开朗活泼外向的幼儿。原本还担心孩子们胆怯,但是没想到大家竟十分的大方,现在班上不少学生都主动要求成为小小志愿者。”班主任李盛奇说:“经过两周的时间,参与小小志愿者活动的学生们表现越来越出色,看见小班的孩子哭,他们不仅会上去安慰,还会拿出纸巾帮对方擦干眼泪。”

pub_CB20200924145452661019.jpg

熊羽墨表示:“每天放学回家以后,我都会在家里练习,怎么劝其他小朋友不要哭,有时候还会在家里排练。”

记者了解到,该园自9月1日开学以来,实行错峰措施入园,大班的幼儿1日入园,中班的幼儿3日入园,小班的幼儿7日入园。在7日当天,一共有90名新生报到,在幼儿园门口哭闹的幼儿超过了三分之一。

园长黄智莺告诉记者:“我们想了很多办法,但是效果不佳,最后就想到为什么不让孩子去引导孩子呢,身为同龄人有共同话语又有亲切感。”

幼儿园的这一举措效果很好。自从9月7日开始,实行一周以后,小班新生入园哭闹的人数已经不到10人。黄智莺说:“下一步我们会考虑增加类似的活动,培养幼儿的主人翁意识和社交能力。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 迎新日变迎新周,华中农大118项文化活动迎新
下一篇: 开学首日,武科大城市学院为新生定制“全家福”

用户评论 写评论

    发布评论

    ×