教育

楚天都市报9月24日讯(记者邹浩 通讯员蒋朝常 汤海静 郑圣诺)“慕了,慕了,等我!”“没想到大学有这么多活动!”“这是我想象中大学的样子!”近日,新生、家长、校友和社会各界对华中农大迎新活动好评不断。

AI性格分析及神经网络可视化体验 侯国涛摄

今年,华中农大迎来了9000余名新生,以“生命的萌新”为主题,学校专门设立“新生周”,用118项校园文化活动迎接新学子的到来。

“大学精神是什么?”“大学之道是什么?”“如何构建大学的意义世界?”稍早前,华中农大校党委书记高翅开宗明义讲大学价值。70后家长热情地参与到提问中,50余位家长线下自愿参与,6.8万人次线上“围观”。此举拉开了新生与学校领导、新生与老师、新生与新生之间的开放自在交流。

雨中草坪音乐会 蒋朝常摄

开放的话题设置,是12场“青年科学家面对面”的重要“看点”。在殷平教授看来,“当生命遇上足球”这个话题特别棒。他在开场白中说:“大学的话题设置,就应该是开放的、自由的,在思想碰撞中产生灵感!”不止殷平,高坚教授谈马拉松、曹罡谈光与影、郭亮教授话骑行、任竹青教授说书法……他们的话题轻松活跃,多角度呈现大学“学人”丰富多彩的生活常态。

不单如此,32项学科文化体验渐次展开,26项精彩社团活动有序进行,20余场缤纷校园生活陆续亮相,5平方公里的山水校园掀起大学初体验的热潮。

快乐学英语 侯国涛摄

9月14日,一个雨夜,西运动场上的“草坪音乐会”并没因下雨而暂停,反而因雨而多彩。新生有的举着雨伞、有的身披雨衣,他们全神贯注地凝视着前方。“2000余名师生冒雨欣赏了音乐会,这在我们的演出生涯中都少见!”武汉爱乐乐团负责人张守忠这样评价华农师生。

“我与病毒有个约会”讲座 侯国涛摄

9月23日,三综地下车库,动科2005陈芽莉在军训时自我介绍中不忘“新生周”的体验:“通过体验‘宠物医生的一天’活动,让我明白兴趣加上专业知识,才能更好地发展。兽医和人医一样,我希望以后自己也可以向专门的学术方向发展!

古琴会 侯国涛摄

“人文的核心在于重视人、尊重人、关心人、爱护人”,华中农大迎新季的活动以新生为中心,为他们打造了专属的有意义、有趣味的系列活动。新生们在“地”载万物、智慧农业机械设备体验展、无人机体验、水族造景初体验中感受独特的学科文化,又在 “后皇嘉树,橘徕服兮。受命不迁,生南国兮……”的朗诵声里,听“青年科学家面对面“的主讲人之一徐强教授讲述柑橘故事。

观看魔术表演的新生将表演者围了个”水泄不通“ 彭雨格摄

不止于此。“生活的诗篇——青年艺术家作品展”“校史陈列馆特展”“博物馆迎新系列活动”等活动渐次展开,让喜欢艺术、文史和博物展览的同学一饱眼福。“机器人设计”“戏剧审美体验”“中华诗词鉴赏”三场新生自主交流分享会由新生自行策划、自我组织……

虾米之乐体验 侯国涛摄

应化2003的李紫玉在精彩社团活动现场为自己绘制了一把油纸伞,且对它特别喜爱:“没想到大学里还有这样的精彩体验。‘菜单式’的活动选择,让我们能更加精准地找到自己的爱好并参与,去体验更多尚未尝试的新鲜事物。”

学校文化办负责人表示,华中农大本次迎新季以文化切入,118项文化迎新活动,“菜单式”供新生自主选择、自愿体验,旨在营造一个更人文、更开放、更自在的校园氛围。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 飞机“降落”在高校校园里?原来是空乘专业的实验室!
下一篇: 【视频】看!幼儿园来了一群小小志愿者,个个都有哄娃绝招

用户评论 写评论

    发布评论

    ×