教育

楚天都市报9月24日讯(记者狄鑫 通讯员何群芳 张爱虎 视频剪辑赵鹏)“我们都是神枪手,每一颗子弹消灭一个敌人。我们都是飞行军,哪怕那山高水又深。”伴随着奋进向上的音乐,120名学员用互动对唱的方式,唱响经典曲目《游击队歌》。23日上午,在湖北省党政干部华中师大培训部第81期省直机关处级干部进修班上,“初心如磐,使命在肩”的红色音乐主题党课,令人耳目一新。

音乐党课现场

这堂课沿着历史脉络,以《国际歌》为切入,通过曲目导赏、史实解说、影片播放、现场表演等方式,为党员们讲解了《国民革命歌》《十送红军》《游击队歌》《解放区的天》《歌唱祖国》等经典力作,深入浅出地阐释了音乐作品在中国革命和建设发展历程中发挥的作用,带领大家重温了自20世纪30年代至今党的历史。

主讲人刘刘立峰分享《游击队歌》历史故事

学员汪帆看着屏幕中重现2008年北京奥运会开幕的场景,当熟悉的《歌唱祖国》前奏曲刚响起,他感觉心潮澎湃红了眼眶:“听了很感动,正是无数前辈的负重前行、浴血奋战,才有了我们国家日益繁荣和强大。在深为自豪的同时,也更加激励我,要在平凡的岗位中争创不平凡的业绩,为党的事业贡献自己的全部力量。”

学员观看音乐党课视频

一曲曲穿越时光的经典旋律在耳畔流淌,唤起了大家的红色记忆,更激励党员们探寻初心。学员王竞表示:“以党课为核心、以音乐为载体,这种全新的党课形式,令人耳目一新。不仅寓教于乐、有声有色,还展现出党课灵活生动丰富的表情,是一种全新的体验。在感受红色音乐不朽魅力的同时,我更加坚定了共产党人的初心和使命!”

学员起立歌唱《没有共产党就没有新中国》

据了解,本期培训班是疫情后省委组织部恢复的首批党校学习活动,也是省党政干部华中师范大学培训部第一次采用音乐主题情景的方式来再现那段激昂岁月。主讲人湖北广播电视台音乐广播李立峰介绍说:“我们以时间为线索,按照不同历史时期来选择,最终从四五十首经典红色音乐中,挑选了十四首曲目,划分为开天辟地、峥嵘岁月等八个篇章,希望用红色音乐来映照我们共产党人的初心,彰显历史和使命。”

学员现场演唱《唱支山歌给党听》

华中师大文学院原分党委书记、该班班主任谭根稳介绍,在疫情防控常态化的背景下,本期党校将以线上线下相结合的方式开展学习活动,同时根据个人兴趣爱好成立了若干个体育活动小组,并正在筹备线上红歌比赛或才艺展示活动。希望学员们在党校学习中唤醒初心,牢记使命,积极为湖北疫后重建和高质量发展做贡献。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: “益起过中秋”让留守儿童敞开心扉,孩子们的朴素心愿让人心疼
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×