经济

楚天都市报9月24日讯(记者詹钘)今日上午,在武汉市东西湖区湖北七彩龙珠农业发展有限公司,武汉市市场监管及农业部门联合开展了“有机产品认证宣传周”暨有机产品示范基地参观活动。50多位市民现场了解“有机产品”相关知识,并参观了葡萄采摘园。

“‘有机产品’是指生产、加工、销售过程符合中国有机产品国家标准,获得有机产品认证证书,并加施中国有机产品认证标志的供人类消费、动物食用的产品。”

东西湖区市场监管局质量与特种设备安全监管科科长李刚告诉记者,有机认证是一些国家和有关国际组织认可并大力推广的一种农产品认证形式,也是国家认证认可委统一管理的认证形式之一,是保障有机产品安全性的重要手段。

近年来,随着消费者对健康和环境保护要求的不断提高,有机产品的需求明显上升,有机产品生产消费迅速增长。

“有机产品无论是在施用肥料、水,以及对周边空气的要求都比普通农产品高很多。”七彩龙珠公司总经理魏芳表示,在有机产品的种植过程中,需用有机肥、有机质以及微量元素来改良之前的土壤。

同时,不能使用除草剂,需人工除草;并使用正规的经过检疫的种子;肥料主要靠马粪。由于种植成本较高,所以市场价格一般也较高。七彩龙珠在今年7月份取得了葡萄的有机认证转换证书,是武汉市农产品安全可追溯系统20家试点单位之一。

据统计,武汉市目前有29家有机认证获证组织、38张有效有机认证证书。在市场上,有机产品也越来越受市民欢迎。

武汉市场监管部门提醒,购买有机产品时,一定要认准产品包装上的有机身份码,每枚认证标志都有一个唯一的编码。扫描该码,可对该产品整个生产过程进行追溯。如果扫码发现为假冒有机产品,可拨打12315进行投诉。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 乘客大意遗失病历资料,公交司机细心寻回
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×