经济

楚天都市报9月24日讯(记者周丹)武汉是英雄的城市,也是中国最具商业活力的城市之一。

9月24日,天猫联合第一财经商业数据中心发布《新国货之城》数据报告。武汉入选总榜,位列第七,获评“创意之城”。今年以来,武汉的国货品牌,在天猫增长强劲,并且依靠创意设计在同类品牌中脱颖而出。

武汉已经走出疫情的阴霾,城市竞争力与创新力稳步提升。

2020年是国货元年。依托8亿消费者和完善的商业基础设施,天猫不仅是市场,更是新国货的创业伙伴。为了扶持新国货,天猫还专门针对老字号、新锐品牌的扶持措施,降低创新创业门槛。疫情之后,天猫还曾多次推出针对武汉品牌的帮扶政策。

今年以来,国货品牌在天猫批量崛起。截止2020年6月,天猫线上国货品牌数量已经达到2018年的两倍,其中新品牌增速尤其快。过去3年,天猫长出了10万新品牌。

在此背景之下,天猫联合第一财经商业数据中心,推出这份重磅报告。

天猫数据显示,武汉在新国货食品榜单上排名仅次于成都,虽然品牌数量略少于成都,但在竞争力上表现出色;同时,武汉聚集了大量的服装行业卖家,是重要的服装基地,天猫武汉店家中,主营服装的店铺数量占比是全国的1.7倍。武汉品牌在营销和玩法上都展现了强创新意识,在网红品牌的打造上表现突出,在“创意”引领国货品牌。

汉口二厂汽水诞生于2017年,创意灵感缘起于曾经流行武汉的“二厂汽水”,创始人Kimi受到老汽水老情怀的启发,希望能做出陪伴当代年轻人成长的全新“潮牌饮料”。 Kimi在提取武汉城市文化符号的同时,针对年轻消费群体,包装创新、口味创新、营销创新,先后推出多款爆款。

在微博广场中搜索“汉口二厂”,“包装好看”、“颜值高”是多数消费者对该品牌的第一印象。创意设计就是汉口二厂最抗打的“核心竞争力”,让品牌从竞争激烈的软饮市场脱颖而出。

2019年6月,汉口二厂登陆天猫之后,销售业绩频频上升,购买人数翻倍,仅2020年4月单月销售额就已突破600万。依托天猫的消费洞察,迎合新茶饮市场和植物基食品的大趋势,汉口二厂推出燕麦乳茶,进军全新赛道。

武汉国货品牌的代表良品铺子,同样依靠创意设计大玩跨界创新。今年推出的一款抱抱熊饼干(腰果),因为造型可爱——一个憨态可掬的小熊怀里抱着一颗腰果,迅速成为天猫罪受欢迎的零食之一,还获得2020年世界食品创新奖“最佳零食创新奖”提名。武汉名片周黑鸭尝试和护肤品牌御泥坊合作,联合推出的“小辣吻”唇膏,在互联网上引发广泛的讨论。

武汉老字号同样不遑多让。今年的淘宝造物节上,蔡林记带来热干面风味啤酒,该啤酒由蔡林记与武汉本土企业拾捌精酿联合推出,在啤酒里添加了蔡林记独有的黑芝麻酱。

创意和设计让老字号品牌焕发出新的生命力,也促使新锐品牌迅速崛起。年轻的创业者们为武汉的城市商业注入了活力和创新力。“创意之城”的美誉,更新了武汉的城市文化,标志着这座拥有百万大学生的大学之城,正在焕发出新的生命力。

“过去10年是整个中国传统的商业、品牌、商家全面拥抱互联网的10年;未来10年,将是互联网创造新品牌的10年,也是新国货的黄金10年。”淘宝天猫总裁蒋凡在天猫新品牌发布会上如是说。可以预见的未来,新国货品牌也将成为武汉的一张名片。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 在外滩大会,走进未来金融科技世界
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×