品牌

楚天都市报9月24日讯(记者 姚岗)9月24日晚,舍得酒业股份有限公司(以下简称“舍得酒业”)发布公告称,该公司今日从射洪市公安机关获悉,公司董事长刘力先生、总裁李强先生、董事张绍平先生因涉嫌背信损害上市公司利益罪被公安机关刑事立案调查,相关事项尚待公安机关进一步调查。

舍得酒业表示,公司将积极配合公安机关的相关调查。公司已对其相关工作做了妥善安排,由公司董事兼副总裁张树平先生代行董事长职务,公司董事兼副总裁蒲吉洲先生代行总裁职务。同时,9月28日,公司将召开第三次临时股东大会选举新一届董事会成员和监事会成员,并聘任公司新一届高级管理人员,因此立案调查事项不会影响公司日常经营活动。

北京市中闻(上海)律师事务所孟庆恩律师接受楚天都市报记者采访时分析,“我国《刑法》规定,上市公司的董事、监事、高级管理人员违背对公司的忠实义务,利用职务便利,例如,操纵上市公司无偿向其他单位或者个人提供资金,致使上市公司利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;致使上市公司利益遭受特别重大损失的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”

9月2日,舍得酒业发布公告称,该公司收到四川证监局行政监管措施决定书。(楚天都市报曾报道《舍得酒业被四川证监局出具警示函,实控人被立案调查》)

四川证监局表示,经查,2019年至今,舍得酒业与控股股东四川沱牌舍得集团有限公司及其关联方存在大额非经营性资金往来。根据舍得酒业披露,截至2020年8月19日,相关方非经营性占用上市公司资金余额约4.75亿元,其中本金4.4亿元,资金占用费约0.35亿元。针对上述事项,上市公司未按规定履行审议程序并履行信息披露义务,构成关联方违规占用上市公司资金。

此前,舍得酒业另一则公告披露,因涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证监会决定对舍得酒业控股股东四川沱牌舍得集团有限公司、实际控制人周政先生立案调查。



更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:姚岗


上一篇: 中秋国庆长假来袭 你的零食礼包准备好了吗?
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×