湖北

楚天都市报讯9月23日讯(记者胡长幸)今日,“中国北斗应用大会”暨“中国卫星导航与位置服务第9届年会”在东湖高新区开幕。中科院院士徐冠华,中国科学院院士、中国工程院院士李德仁,中国工程院院士刘经南、中国工程院院士戚发轫,中国工程院院士李建成等11位院士、多位北斗产业主管单位领导以及近百家行业知名企业家出席活动。

大会开幕式

北斗+气象,可定点、定时、定量预测天气

刘经南在大会上介绍,我国北斗卫星导航系统具有通讯、导航、遥感、搜救一体化的独特优势,跟其它导航系统比功能多、精度高,北斗技术会成为服务经济民生的基础技术。

授牌仪式

“比如定位技术用在气象服务上,可以预报光谷地区明天9点20到10点50有35毫米降水,实现定点、定时、定量,非常精准。”他说,以后用在自动驾驶上,可以做到厘米级导航定位,北斗+应用场景无处不见。

武汉正在大力发展“院士经济”,而全国北斗领域14位两院院士,有9位在武汉。刘经南认为,通过这个措施,武汉在北斗领域的技术优势,可加快转化为更强的市场优势,赋予各种基础应用技术产品以时空感知的能力,做大做强产业链条。

记者了解到,光谷企业依迅北斗、武汉梦芯等公司,在与中国工程院院士刘经南、严新平等专家团队的合作中,相继开发了交通、安防、车联网、物联网等领域北斗应用产品。

光谷获得“北斗产业应用创新基地”授牌

据了解,光谷是国内最早的北斗产业基地之一。2008年,科技部批复东湖高新区建设国家地球空间信息产业化基地;2013年,东湖高新区成为国家863计划地球观测与导航领域全国唯一对接地;同年6月,东湖地球空间信息及应用服务创新型产业集群被科技部列入全国首批创新型产业集群试点之一。

项目签约环节

到今天,光谷已成为北斗核心技术的高地、产业发展的策源地和人才培养的摇篮。已形成了包括数据获取、数据处理和运营、系统集成及应用等相对完整的产业集群;现有梦芯科技、依迅北斗、湖北地信等相关企业500余家,集群核心企业总收入约310亿元,企业总收入年增长率超15%。

会上,东湖高新区被中国卫星导航协会授牌“北斗产业应用创新基地”。中国卫星导航定位协会会长于贤成表示,希望武汉东湖高新区发挥好北斗产业化创新应用示范作用,在北斗创新应用方面再创佳绩。

空间信息等领域等10个合作项目签约

在大会签约环节,蔚来新能源设备制造与电池服务项目、天耀宏图第二总部项目、4G 北斗物联网终端项目、北斗AI智制造能终端研发制造基地等10个项目现场签约,涉及空间信息、光电子、新能源、互联网等多个领域。

院士寄语本次大会

其中,北斗AI智能终端研发制造基地项目由武汉依迅北斗时空技术股份有限公司投资所建,主要研发生产北斗导航、武器装备、物联网传感器、汽车电子作等产品板块。“我们已经储备了不少北斗消费级应用技术产品,希望借制造基地的建设,扩大产能,满足更多细分市场需求。”该公司副总经理李葛海告诉记者。

2019年,以北斗应用发展为核心,我国卫星导航与位置服务产业总体产值已达到3450亿元,与2012年时相比,总体产值增长了4倍多。随着“北斗+”和“+北斗”发展的不断深化,由卫星导航衍生带动形成的关联产值就达2284亿元,初步形成北斗应用与产业化发展生态。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 全国首创!马术运动走进武汉市26所小学
下一篇: 未来3年,湖北将改造7500个以上老旧小区,完工达到5000个以上

用户评论 写评论

    发布评论

    ×