湖北

楚天都市报9月23日讯(记者潘锡珩 通讯员孟立)今天记者从中国铁路武汉局集团公司获悉,2020年国庆黄金周铁路运输期限为9月28日至10月8日,共11天,比去年多1天。在此期间,铁路部门启动客流高峰列车运行方案,分批次制定旅客列车加开计划,最大限度提升铁路运力,不断满足旅客出行需求。

旅客在汉口站乘车出行(邱晟 摄)

武铁客运部门分析,假期间从各站出行的旅客主要以旅游、探亲为主,长途旅客主要去往北京、上海、杭州、广州、深圳、成都、重庆等大型城市及其周边地区,在铁路各站间往返的旅客主要去往汉宜铁路、汉十高铁沿线城市和宜昌三峡、十堰武当山、襄阳古隆中等景区。

武铁预计,国庆黄金周期间铁路客流呈“首尾多流叠加,节中相对平缓”的态势,客流高峰出现在9月30日至10月2日和10月7日至8日两个阶段。国庆黄金周期铁路运输间,武铁预计管内各站共发送旅客580万人次左右,日均发送旅客52.7万人次左右,高峰期最高日发送旅客56万人次左右。

旅客在汉口站乘车出行(邱晟 摄)

为精准制定列车运行方案,武铁客运部门通过大数据分析,动态掌握旅客出行热门方向和旅客候补车票情况。对旅客出行方向集中、运力较为紧张线路和车站,铁路运输、调度、客运、车辆等部门密切配合,在实施客流高峰期列车运行图的基础上,采取分批制定加开列车方案、每天动态调整列车开行计划 “一日一图”的工作思路,深挖运输潜力提升运能。

目前,武铁针对旅客在武汉至宜昌、十堰、襄阳、黄石等城市间集中往返的实际,加大中短途列车开行密度,已经确定9月28日至10月8日首批列车加开方案。共加开管内各站间开行的动车926列、普速客车56列,加开去往武铁管外各方向的动车65列,共计加开客车1047列。

同时,对列车开行密集、客流集中的线路,铁路部门采取动车组重联的方式进一步扩充运能。结合旅客出行和车辆运用等情况,武铁正在制定下一步列车加开计划,具体方案将择机公布。

国庆黄金周期间,武铁各站加强设备设施维护和环境布置,并严格落实常态化疫情防控要求和秋季疫情防控方案,努力为旅客打造安全、温馨的出行环境。如在开展动车订餐服务的基础上,长春、沈阳、石家庄、汉口、济南和南京站已开展了普速旅客列车互联网订餐服务,乘坐编挂有餐车的普速旅客列车出行的旅客,可通过12306互联网订餐平台预订指定列车和供餐站的餐食产品。

铁路部门提醒:加开列车车票已陆续发售,请旅客及时关注车站和铁路12306网站公告,妥善安排出行计划。旅行途中请加强个人健康卫生防护,正确佩戴口罩,配合做好测温等防控工作。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 广州多家名企周五来汉揽才,同时开展线上招聘
下一篇: 全国首创!马术运动走进武汉市26所小学

用户评论 写评论

    发布评论

    ×