湖北

楚天都市报9月23日讯(记者邹浩 通讯员张慧 吴振琦)“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。” 9月22日是我国第三个“中国农民丰收节”。昨日,武汉华夏理工学院土建学院教工第三党支部发起了“光盘行动”,老师们带领党员服务站的同学以身示范,号召全校师生珍惜粮食,从我做起。师生们还通过微信朋友圈和QQ空间展示自己的行动成果,将“光盘行动”的宣传延续到线上,呼吁更多的人知晓和参与进来。

光盘行动

中午临近12时,记者在学校食堂看到,桃园食堂里人声鼎沸,佩戴党员挂牌的老师和同学们分外显眼,他们按照自己的喜好打好饭菜,来到桌前就餐。与食堂里面其他的同学们不同的是,他们没有看手机、交谈或四处张望,而是认真吃着盘中食物,直至食盒里粒米不剩。这种就餐的方式也影响了周围的人群,在得知正在开展光盘行动时,他们点头认同,也纷纷效仿。

该校土木建筑工程学院党总支书记陈伟也参与了本次活动,他认为在丰收节举办这个活动非常有意义,可以让师生们牢记丰收来之不易,懂得珍惜农民的劳动成果。

教工第三党支部书记张城芳老师是这次活动的发起人。她表示,自己经常到基层乡村做规划项目,深知农民劳作的辛苦。尤其今年的丰收来之不易,年初的新冠疫情,年中的洪涝灾害和台风侵袭都给农业生产带来了挑战。她希望大家从自身做起,践行节约精神。

学生朋友圈

参与活动的学生党员也深有感触。城乡规划1181班的王楠同学说,2020年非常不易,中国的丰收也不例外,它延续了过去十六年的增长,同时也比以往承载了更多的辛劳。“我们应尊重农民的劳动成果。珍惜粮食不能只是一句口号,而是需要我们以更多的行动加以呵护。我们要时刻提醒自己,在一日三餐中做个‘光盘侠’,身体力行地为节约粮食出一份力。”

据了解,该校土木建筑工程学院教工第三党支部是第二批全国党建工作样板支部。该支部坚持党旗领航,开展系列通专融合的实践育人教育,将思政教育融入到课堂和学生生活中,努力让学生树立正确的价值观,为人生扣好“第一粒扣子”。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 助力创新之城,2020 武汉高质量发展(全球)资本大会即将启幕
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×