湖北

湖北日报讯(记者李保林、周呈思)9月22日至23日,由浙江省委书记袁家军率领的浙江省代表团,在湖北省委书记应勇等陪同下,在湖北省恩施州、武汉市考察,推进东西部扶贫协作。23日下午,浙江·湖北东西部扶贫协作工作座谈会在汉举行,两省领导共商深化东西部扶贫协作,推动浙鄂交流合作向更宽领域、更深层次、更高水平迈进。

袁家军在讲话中首先代表浙江人民向英雄的湖北人民、武汉人民致以最崇高的敬意,并对湖北长期以来给予浙江的支持和帮助表示感谢。他说,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,湖北省委、省政府带领全省人民全力以赴打好疫情防控、疫后重振、防汛救灾三场硬仗,取得了重大战略性成果。我们要学习湖北服从国家需要、服务全国大局的政治站位;常态化抓牢防控、高质量抓好发展的宝贵经验;强化人才引领、突出创新驱动的妙法高招;坚持新发展理念、保护长江母亲河的使命自觉;甘于奉献、敢于拼搏的英雄精神。我们愿与湖北一道,全面落实习近平总书记关于东西部扶贫协作和对口支援工作的重要讲话精神,高标准高质量共同完成脱贫攻坚任务,做深产业帮扶融合、消费扶贫升级、劳务协作对接、智力帮扶互动文章;高站位高起点共同服务国家重大战略,合力建设大平台、打开大通道、推动大开放;高水平高层次共同谱写区域合作新篇,坚持党政推动与市场互动共同发力,进一步实现优势互补、互利共赢,打造更多效果更好的合作品牌,努力推动浙鄂交流合作更上一层楼。

应勇衷心感谢浙江省长期以来对湖北经济社会发展,特别是脱贫攻坚、疫情防控等的大力支持和慷慨援助。他说,浙江坚定不移贯彻“八八战略”,走出了一条富有中国特色、时代特征、浙江特点的改革发展路子,生动诠释了习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力,为我们树立了标杆和典范。浙江“一张蓝图绘到底”的战略定力、“敢为天下先”的改革精神、“跳出浙江发展浙江”的开放思维、从“四千精神”到创新强省的孜孜探索、践行“绿水青山就是金山银山”理念加强生态文明建设的实践路径,都值得湖北认真学习借鉴。湖北和浙江都承担着一带一路建设、长江经济带发展等国家战略使命,我们将深入贯彻落实习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,与浙江进一步加强全方位、各领域合作,携手深化东西部扶贫协作,携手服务国家战略使命,携手融入新发展格局。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在浙江等兄弟省区市的大力支持下,湖北一定能在危机中育新机、于变局中开新局,夺取常态化疫情防控和经济社会发展“双胜利”,奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章。

浙江省委常委、常务副省长冯飞,湖北省委常委、常务副省长黄楚平分别介绍了两省经济社会发展、东西部扶贫协作工作情况。浙江省委常委、杭州市委书记周江勇介绍了杭州对口帮扶恩施州有关情况,并与恩施州签署乡村振兴合作协议;浙江省卫健委与荆门市签署战略帮扶合作框架协议。

在汉期间,浙江省代表团考察了武汉规划展示馆、汉口江滩,了解武汉城市规划建设及品质提升、长江岸线整治与生态修复、防汛救灾等情况。

浙鄂两省领导还共同会见了在鄂浙商代表。应勇说,各位企业家既是浙商也是楚商,既是浙江人也是湖北人,希望大家在助力湖北疫后重振和高质量发展的同时,进一步发展壮大企业、成就更大事业。我们将当好“有呼必应、无事不扰”的“店小二”,为包括浙商在内的广大企业在鄂发展营造更好营商环境。

浙江省委常委、秘书长陈金彪;湖北省委常委、省卫健委党组书记王贺胜,湖北省委常委、武汉市委书记王忠林,湖北省副省长万勇,武汉市市长周先旺参加有关会议和活动。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 2021年湖北省硕士研究生考试网上报名须知
下一篇: 急寻!3岁男童坐公交时耳蜗丢失,被当垃圾扫走

用户评论 写评论

    发布评论

    ×