湖北

湖北日报讯(记者张辉、通讯员宋士琼、王波)在9月21日召开的湖北省政协专项民主监督协商会上,武汉市政协副主席干小明代表武汉市政协建议,组建省级“汉江”科学实验室及工程技术中心,支持汉江流域的生态环境治理技术开发、示范推广、重大项目实施、重大技术和装备引进、信息服务等。

干小明指出,当前,汉江经济带发展已上升至国家战略。汉江流域在全省经济社会发展中的地位日益突出,但自身发展面临着一些深层次的矛盾和问题,如汉江的纽带联结作用并未充分发挥、重大交通基础设施相对滞后、资源环境约束凸显等。

干小明建议,提升汉江流域管理能力和科技创新水平,设立汉江流域综合管理机构,统筹协调全流域河道生态治理、岸线开发利用和经济发展;

开展汉江流域水生态健康评价工作,重点实施流域控源截污、重污染支流综合治理,落实汉江干流禁捕要求;

加快汉江航道整治工程及引江济汉通航工程建设,以汉江水利枢纽工程为主体,建设一批跨流域的调水工程,科学配置流域生态用水量;

加快汉江流域水土保持林和生态防护林建设,统筹推进陆生生态系统与湿地生态系统建设;

科学规划汉江流域不同区域空间的“发展”与“保护”模式,大力推进生态修复工程,细化汉江流域生态环境空间精细化管控方案,健全生态环境准入制度等,确保一江清水永留子孙。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 中欧武汉班列新增一股车道,运能即将翻番
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×