教育

楚天都市报9月23日讯(记者朱蕾 卢雅君 邹浩 视频剪辑 殷悦)“中秋节要到了,你最想要什么?你有什么心愿吗”面对这个提问,留守的孩子们会说什么呢?

9月15日起,楚天都市报联合阿里巴巴天天正能量发起2020“益起过中秋”公益活动,今年我们的爱心小分队走进武汉市蔡甸区成功中心小学,为该校近100名留守儿童和困难儿童办中秋晚会,过一次与众不同的节日。

本届活动特别启动了“爸爸妈妈,我想对您说”主题征集。日前我们前往这所小学,与孩子们零距离接触,跟他们聊天、玩耍,让他们放下防备、敞开心扉。而他们的心里话,并不是我们预想的想要漂亮衣服、想去吃大餐……他们真实心愿,让我们意外,更让我们心疼。

“我只有一个心愿,想吃豆沙馅儿的月饼,我也想告诉爸爸妈妈:我很好。”一个女生怯怯地说,自己很久没见爸爸妈妈了,她特别想告诉他们,自己学习很努力,成绩也在进步,“他们在那么远的地方,我想让他们放心。”

“我的心愿,就是我的爸爸妈妈都好好的。”另一个孩子说着说着,眼泪在眼眶里打起转来。细细一问,原来她的爸妈都在南方打工,妈妈的手在工作中受过伤,而爸爸的心脏不是太好,“他们平时都很忙很累,我很担心他们。”有关于自己的愿望或想要的东西吗?她低下头,想了想,然后摇了摇头。

……

这些留守儿童的小小心愿,由他们小心翼翼地倾吐出来,质朴而单纯,又带着远超他们年龄的成熟,更让人唏嘘感慨。希望在今年中秋节,通过我们的“益起过中秋”活动,能让他们放下心头的担子,轻轻松松地欢笑,轻轻松松地玩耍。

活动加盟通道仍在开放中,如果您是爱心人士或志愿者,想通过本活动为孩子们捐赠爱心物资、表演精彩节目或参与定制惊喜礼物,请拨打本报电话027-88567266详询。付出真诚与关爱,收获内心的丰盈,我们期待你的参与!



更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 特殊“伴手礼”、“10秒”档案传递……武汉轻工大学迎新日仪式感满满
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×