湖北

QQ图片20200922150126.jpg

楚天都市报9月22日讯(记者汪亮亮)由世界品牌实验室编制的2020年《亚洲品牌500强》排行榜,于9月22日在上海召开的“亚洲品牌大会”上揭晓,共有21个国家和地区的500个品牌入选。楚天都市报作为湖北唯一入选媒体品牌,连续第7次榜上有名。

此次亚洲品牌500强共有21个国家和地区的品牌入选,中国(包含港澳台)入选的品牌共计210个,占整个亚洲品牌500强的42.0%,位居第一,其中中国大陆入榜品牌有158个;日本有136个品牌入选,占亚洲品牌500强的27.2%,位居第二;位居第三的是韩国,入选49个品牌。

楚天都市报名列榜单第470位,是湖北唯一上榜媒体。同时上榜的湖北品牌,还有东风汽车和华新水泥。

这是世界品牌实验室(World Brand Lab)连续第15次对亚洲品牌的影响力进行测评。《亚洲品牌500强》的评判标准是品牌影响力,即开拓市场、占领市场、获得利润的能力。评判指标包括市场占有率、品牌忠诚度、亚洲领导力等。

面对新冠疫情造成的经济停滞,各行各业都受到不同程度的冲击,今年入榜的企业也有不同的分化。与去年相比,服装、航空服务、媒体等受疫情影响大的行业入榜品牌数量及排名出现明显下降,而食品饮料、信息技术、机械等“刚需“行业入榜品牌均有不同程度增加。本年度《亚洲品牌500强》排行榜中,共有来自金融、传媒、信息技术、食品饮料、电子电器、零售、汽车和石油化工等在内的42个相关行业的品牌入选。其中金融是入选品牌最多的行业,共有62个品牌入选,占总入选品牌数的12.4%。入选数量位居第二到第五的行业分别是传媒(49个)、信息技术(47个)、食品饮料(44个)、电子电器(28个)。

令人欣喜的是,与去年相比,中国大陆消费者对国民品牌的忠诚度有了不少提高,达到56%。在中国人心目中的前10大品牌中,本土品牌占据4成,其中华为继续超越其他品牌,成为中国消费者心目中的第一品牌。其他入选的中国本土品牌还有茅台、海尔和小米。随着中国年轻族群对国货精品的追捧,“国潮”成为中国流行的时尚文化,这体现了中国年轻消费者对中国品牌的文化自信。

QQ图片20200922150134.jpg

耶鲁大学管理学院教授莱维•多尔(RaviDhar)

新冠疫情也在影响着消费者对品牌的认知。通过线上参与发布会的耶鲁大学管理学院教授莱维·多尔(Ravi Dhar)指出,新冠疫情已经加速了消费者的转变,消费者不仅希望品牌为自己提供价值,而且希望品牌在环境、社会和治理的问题上有责任担当。

QQ图片20200922150131.jpg

哈佛大学商学院市场营销系教授伊利•欧菲克(ElieOfek)

世界品牌实验室分析认为,与美国相比,亚洲各国的科技品牌相对较弱。来自哈佛大学商学院市场营销系教授伊利·欧菲克(Elie Ofek)认为,通过科技创新可以打造强势品牌,从而推动公司成功并实现持续增长。譬如,苹果(智能手机领域)和特斯拉(汽车领域)就是最显著的科技品牌案例。

世界品牌实验室(World Brand Lab)是一家国际化的品牌价值研究机构,由1999年诺贝尔经济学奖得主Robert Mundell教授担任主席。世界品牌实验室的专家和顾问来自美国哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院、英国牛津大学、剑桥大学、欧洲工商管理学院等世界顶级学府,其研究成果已经成为许多企业并购过程中无形资产评估的重要依据。《亚洲品牌500强》从2006年开始每年发布一次。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 让城湖共生、使水绿交融,武汉东湖绿道斩获第17届詹天佑大奖
下一篇: 注意!9月28日起,武汉市6条主干道最高限速上调到70km/h

用户评论 写评论

    发布评论

    ×