湖北

今日

武汉市抗击新冠肺炎疫情表彰大会

顺利召开

大会表彰了866名“武汉市抗击新冠肺炎疫情先进个人”、329个“武汉市抗击新冠肺炎疫情先进集体”,以及130名“全市优秀共产党员”、110个“全市先进基层党组织”。

大会为受表彰的先进个人、先进集体代表和优秀共产党员、先进基层党组织代表颁发奖牌和证书。

据了解,受表彰的“武汉市抗击新冠肺炎疫情先进个人”中,有一半来自医疗卫生系统。

英雄在礼乐声中入场

代表发言

武汉市肺科医院结核一病区主任朱琦:

1月初,武汉市肺科医院成为首批定点医院,作为一名党员和一名肺科医生站出来,上前线,是使命,也是天职。“我和科室的同事们,主动请战,接管了新冠肺炎患者收治病区。”朱琦说。

在战疫的125天里,他们对症施治,顽强奋战,不惜一切代价,想尽一切办法挽救每一个生命。只要有一丝希望,就绝不放弃,这是他们对患者的承诺,更是对国家和对人民的承诺。

最高峰时,他们同时启动7台ECMO,创下了战疫记录。6月4日,最后一名患者从病区治愈出院,清零的消息让全市人民欢欣鼓舞,他们也感到骄傲和自豪。

抗疫初期,新冠病毒没有特效药和更好方案的救治患者,他们坚持每天进病区查病房,观察每一名患者的病情和体征,发现有的病人病情变化很快,出现猝死,通过与同事、专家深入交流,经过反复研究分析,2月初,她首次提出,病毒会对心脏产生影响,导致病毒性心肌炎,基于这个判断,她积极采取应对措施,在早期就监测各项指标,发现异常,及时给予对症治疗,有效地降低了死亡率,相关病例救治成果得到了国家专家组的肯定。

加强心理疏导、做好人文关怀是打赢这场防控战的重要一环,在救治过程中,发现有的患者容易抑郁、心情烦躁,不愿配合甚至抗拒治疗。有一对70岁的老夫妻因为子女照顾他们而感染,觉得心中有愧,不愿意接受治疗,朱琦和同事每天和他们谈心,逐渐让夫妻俩打开心结。通过他们的努力,为很多患者疏解了情绪,重拾了信心,顺利治愈出院,“我们觉得再苦再累也值得。”

面对肆虐的病毒,医务工作者理应闻令而动,用医者仁心捍卫患者生命,护佑百姓健康。

江汉区民权街打铜社区党委书记、居委会主任倪娟:

“很荣幸作为先进党组织代表发言。”今年44岁的倪娟是湖北省武汉市江汉区民权街打铜社区的党委书记、居委会主任,已经在该社区工作了14年。

大疫当前,人命关天,当看到习近平总书记指挥千军万马驰援武汉,广大党员在各大战场奋勇争先,她坚信:“纵有千难万难,是共产党员就必须冲锋在前。”

“我是党员,我要自觉做到不信谣,不传谣,为武汉加油。”新冠肺炎疫情暴发初期,倪娟号召社区党员在微信群里接力宣誓,她说“一定要让党旗在抗疫一线高高飘扬。”

疫情来临,倪娟很快在社区建立防控体系,社区两委包片区,片区支部包楼栋,楼栋党员包家庭,组织下沉干部、志愿者挨户敲门,测温检查,负重爬楼,转运病人,顶风冒雪,封控值守,嘶哑了嗓子,熬红了眼,磨破了鞋底,说破了嘴,在病毒和群众之间拉起了一道红色防线。

“我们组织党员每天走街串巷敲响传承60年的打铜平安锣,疏解居民恐慌情绪,宣传科学防疫知识,收集群众所困所需,让群众知道党组织在身边。”她说,铜锣一响,有党不慌。“社区消毒,关好门窗,咣……”从疫情发生的第一时间开始,每天下午3点到5点,打铜社区的居民总能听到社区工作者的叫喊声和敲锣声。

“敲锣是我们社区的传统,以前,社区会在每天晚上7点敲‘平安锣’,提醒居民注意安全。”倪娟介绍说,从20世纪末的“防火防盗,关好炉灶”到疫情期间的“社区消毒,关好门窗”,社区的打铜巡逻服务已经持续了几十年。

疫情发生后,倪娟第一时间将社区的平安锣服务提前到下午3点,并与志愿者一起对社区进行消杀。同时在晚上7点广播有关疫情防控的社区《倡议书》,提醒大家不要串门,出门戴口罩,全力确保居民知晓疫情防控知识。

“走到哪,锣声到哪,人到哪,服务到哪。”在倪娟看来,“平安锣也是齐心锣”,除了提供服务,平安锣更重要的作用是告诉居民,社区工作者就在他们身边,只要齐心协力,就一定能打赢这场战役。

她觉得经过疫情的大考,基层工作信心更强,底气更足。“我们将始终听党话跟党走,把群众服务好,把社区治理好,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出更大贡献。”

优秀志愿者代表,湖北得伟君尚律师事务所党委书记、高级合伙人胡燕早 :

“我是一名律师也是一名党员志愿者,这份荣誉是对我们全体志愿者充分肯定。”胡燕早说,“作为志愿者,我们或许平时不起眼,但在国家有难时我们会主动站出来。”

大战当前,闻令而动,千千万万的志愿者集结起来,全力以赴投入这场不见硝烟的战场,用实际行动诠释了奉献友爱互助进步的志愿精神。

胡燕早在武汉求学、工作和成长,武汉早已是她的第二故乡。疫情突如其来,她说自己不能做隔岸观火的看客,要多做一些力所能及的事情。

正月初二,她毅然加入武汉抗疫公益志愿者联盟,成为了一名志愿者。

疫情防控,医院是主战场,医生是战士,“我们能帮他们节省一分钟,多搬一箱医疗物资就可能多救一条生命。”为了把救援物资第一时间送到有需求的医疗单位,她和志愿者们常常既是司机又是搬运工。

2月13日,大批医疗队援助武汉,她所服务的佛山医疗队抵汉时已经深夜11点,整整9卡车的行李和设备需要转运,她和志愿者战友们连续奋战了4个多小时,衣服湿了又干,干了又湿,大家没有一句怨言。

疫情期间老年人是最需要关注的群体,她说,“需要我们志愿者用微光传递温暖的人。”

一天下午4点,她接到为江夏区金口、纸坊、郑店三家福利院运送物资的任务。大路被封只能走小路,行至夜晚没有路灯,连问路的人都没有一个,一边走,她一边在心里打鼓。经过近5个小时的奔波,终于将物资送到了3家福利院。当看到老人们欣喜的笑容时,她觉得一切的辛苦和坚守都是值得的。

在疫情防控最吃紧的时候,他们的队伍不断壮大,先后有600多名志愿者加入了联盟,医护人员有什么需求,只要在群里喊一声,大家争先恐后,志愿者们日夜兼程,风雨无阻。

他们发挥专业所长参与志愿服务,一共接送医护人员2600余人次,为医护人员理发13000余人次,向医疗机构和养老院捐赠价值217万余元的医疗和生活物资。

先进个人代表,武汉市政环境工程建设有限公司建筑工程公司副经理彭耿:

习近平总书记说,国有企业是党执政兴国的重要支柱和依靠力量,武汉作为疫情防控阻击战的主战场,市属国有企业勇挑重担,攻坚克难,用实际行动展现了疫情防控主力军的硬核本色。

彭耿是武汉市政环境集团下属市政环境公司的一名项目经理。腊月二十九下午4时,他和同事们接到通知,要用10天时间紧急建设一座新冠疫情患者专门救治医院。

彭耿回忆,当消息传来时,原本心急如焚、有劲无处使的同事们沸腾了,留在武汉的同事踊跃报名,外地的同事也纷纷表示,要赶回来和大家一起战斗。

很快,他所在的市政集团迅速集结一支170余人的管理队伍,调集145台设备。“我们冒着大雨,第一时间来到位于蔡甸的建设现场,连夜开始场平施工。” 

然而,当他们满怀豪情来到火神山医院建设现场时,并不知道这项任务有多么艰巨:现场临湖,又逢冬雨绵绵,使得泥土软黏,难以平整。节前工人返乡,工厂停工,材料运输也跟不上,设计施工图没有,防疫措施要求高。“要在短短10天之内完成这个任务,其实在场的每一位同志心都是悬着的。”他说。

但是疫情就是命令,防控就是责任。他们深知作为危重症患者救治医院,火神山医院的建设,就是一场与死神竞速的决战,早一分钟建好就能早一分钟挽救一个生命。“想到这些,我和我的同事们,都不再畏惧任何困难,加油干就是了。”

建设现场,他们日夜不休,采取兵团作战方式,心往一处想,劲往一处使,发现错误及时修正,发现漏洞及时补上,仅用两天时间就完成了正常工期最少半个月的土方量。这不仅为后续施工争取了时间,更大大增强了大家的信心。

整整10个日夜,他和同事们用黢黑的眼圈、磨烂的耳朵、上火的烟嗓,肿胀到脱不下鞋的脚,终于筑成了火神山这座生命的堡垒。

疫情期间,他们先后完成1个定点医院,22个方舱医院,9个医院隔离病房改建,23个集中隔离点改造和11个城市基础设施紧急抢建任务,累计搭建床位24857张,成为参与人数最多,参展时间最长,参建抗疫任务最重的市属国企。

武汉市公安局武昌分局中南路警务综合服务站站长 刘俊:

“在这场波澜壮阔的武汉保卫战中,我们警民同心共克时艰,经历了疫情的考验,体现了汉警的担当,兑现了人民公安为人民的庄重誓言。”代表先进集体发言,武汉市公安局武昌分局中南路警务综合服务站站长刘俊声音洪亮地说道。

“我们封城市、强巡控、送病患、守医院、护安全。”刘俊说,疫情发生以后,武汉公安4万民警、辅警闻令即动不惧生死,迅速战斗在防疫第一线。

刘俊曾参与利比里亚维和,有抗击埃博拉病毒的经验,面对未知的病毒,他和战友们一道紧急储备防疫物资,制作消杀流程,全力以赴投入封控工作、四类人员收治等工作。

他清楚地记得,在2月13号晚上10点,接到辖区医院报警,一名确诊患者因情绪低落悄悄离开医院,来不及想太多,他和同事们兵分三路开展地毯式搜寻,在一个接一个的街巷中寻找患者的踪迹,半个小时以后终于找到了已冻得瑟瑟发抖的患者。

尽管他们防护也不足,但现场没有人退缩,拿出携带的口罩和防护服,给患者戴好穿上,经过耐心细致地劝说,一路护送他回到医院。

随着病患爆发式增长,医院又成为他们新的战场。他们与医院建立医警联动机制,在核心区域设置水马和警戒线,劝解分散聚集的人群,打通救助生命的绿色通道。但是随着发热病人,定点收治医院患者多,医患矛盾时有发生。2月26号晚,一名患者情绪突然失控,威胁到医护人员的安全,他们迅速促进紧急疏散群众,耐心劝导,妥善处置,消除了危险隐患。

刘俊十分感慨,76个日日夜夜,中南警站51名民警辅警,坚守岗位,共处置涉医警情635起,送治病患107人,扶危帮困126人,配合安置救助流浪乞讨人员53人。

刘俊不会忘记,自己的妻子是一家医院感染科护士长,两人单位相隔不到一公里,但两个月他们没见过一面;他不会忘记,副站长杜其坤的母亲髋关节骨折,他只能用手机视频问候卧床的妈妈;民警朱小军和他的妻子,狠心地将患有白血病的女儿和年幼的儿子托付给父母,一直在岗位上奋斗。

“没有生而英勇,只因选择无畏,并非百毒不侵,只因头顶警徽。”刘俊说,疫情是一次大考,武汉公安用忠诚和担当向党和人民交出了一份满意的答卷。

人民不会忘记

历史不会忘记

今天,我们向英雄们致敬


来源:楚天都市报

统筹:向清顺

记者:李月媛 王荣海 陆缘 实习生:盛安琪 徐童

视频剪辑:李仪

编辑:姚赟


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 武汉市抗击新冠肺炎疫情表彰大会全名单
下一篇: 评论|再怎么挑战极限,也不应挑战生态底线

用户评论 写评论

    发布评论

    ×