市州

楚天都市报记者关前裕 通讯员宋建彬 赵颖

22年前,作为学生的他邀约他人将两名“擂肥者”打伤致死,随后潜逃。随着“云剑2020”专项行动不断深入,十堰市丹江口市公安局全力开展命案积案攻坚行动,集中精干警力全力攻坚历年命案积案。记者昨日获悉,通过缜密侦查,2020年9月8日,专案组成功将潜逃了22年的命案逃犯刘某抓捕归案。

邀约他人,殴打“擂肥”青年致死两人后潜逃

1998年,刘某19岁,还是丹江口市某职业学校的一名在校学生。4月8日晚,刘某准备上晚自习时,听同学说冯某等4个社会青年到学校欲找他“擂肥”,因当时没找到他,冯某等4人便在宿舍楼内找了个空寝室休息。

刘某立即将此情况报告给宿舍管理员许某,并返回寝室邀约了几名同学。几人拿着木棒、铁锹等物,在男生宿舍楼706房间找到了已经在床上休息的冯某、李某等4人。刘某带头拿着木棍殴打冯某,许某等人见状也手持木棒等对冯某等4人进行殴打。最终,4名社会青年中,冯某、李某因伤重死亡,其他两人一人重伤、一人轻伤。

案发后,丹江口市公安局刑侦大队立即处理专案组,迅速展开侦破工作,并快速抓获了涉案的犯罪嫌疑人许某等人(均已被法院判刑),唯有刘某一直在逃。

22年,一茬又一茬民警从未放弃缉凶

民警多次对刘某可能藏身之处进行搜捕,均未发现其踪迹。随后,民警又反复到刘某和其亲友家中宣讲法律和政策,争取嫌疑人投案,但均无收效。

工作虽然陷入了僵局,但办案民警丝毫没有放松过对刘某的关注和追捕,只要发现一丝相关线索,便立即循线展开调查核实,但一直收效甚微。

22年来,经手该案的部分办案民警已经退休,办案的民警换了一批又一批,但大家始终没有放弃对命案逃犯刘某的追捕,刑侦大队不断调整工作思路和专案组成员,组织专题研究、部署开展抓捕工作。同时,专案民警围绕刘某的社会关系,坚持不懈地开展调查分析。

期间,全国公安机关开展了多项轰轰烈烈的追逃行动,对在逃人员发起了凌厉攻势,丹江口市公安局乘势而上,也成功追捕了一批在逃人员。虽然在每次行动中,专案组都将刘某作为追逃的重点对象,却依然未觅踪迹。随着岁月的流逝、人员的更替、关系的模糊,追逃难度不断加大。

现任该局刑侦大队教导员的郑金海,自2017年接手这个案件后,在每年的追逃行动中,他都会把刘某的相关线索逐一梳理,3年来,关于刘某的各类资料,他已经整理了厚厚一本。“稍有线索我们就顺线追查布控,在办理其他案件时,我们也时刻关注着刘某的蛛丝马迹,广东、浙江、河南等地,我们不知去了多少趟,发出不知道多少张协查通报。我坚信通过努力一定会收到回报。”

改名换姓藏踪迹,潜逃22年终落网

经过3年多的侦查和抽丝剥茧,以郑金海为组长的最新的专案组终于锁定了刘某的踪迹。这时的刘某已漂白了身份,换了姓名,在河南省南阳市居住。

9月8日下午,在南阳市警方的大力协助下,专案组在刘某家的粮油店内将其成功抓获。面对从天而降的丹江口公安民警,已经41岁的刘某心理防线瞬间崩溃,彻底供述了当年的犯罪经过。

面对民警的审讯,刘某供述了案发后他从丹江口逃到广东、浙江等地的逃亡生涯。因为不敢暴露身份,他边逃边藏,一直选择在小工厂干零工。2005年,刘某冒用王某某的身份结婚,并与妻子定居在河南南阳市,在当地开了一家粮油店维持生计,现已经有了两个孩子。22年来,刘某几乎未与家人联系,每天都过得胆战心惊,连做梦都怕哪一天警察会找上门。对当年的冲动行为,刘某一直后悔内疚。

目前,案件正在进一步侦办中。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:刘冬莉


上一篇: 从天而降的玻璃砸中幼童致死谁之责?十堰中院宣判:事发楼栋物业公司全责
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×