湖北

楚天都市报9月19日讯(记者周萍英 刘中灿 通讯员谢文哲 肖娇)进入雇主家庭先要准备什么?怎么伺候即将待产的孕妇?如何给卧床老人翻身?9月18日至20日,湖北省家政服务业职业技能竞赛决赛暨湖北“最美家政人”颁奖活动在武汉工人文化宫举办。

部分“最美家政人”和入围者合影

今天,各地共推荐出的85名选手代表全省41万母婴护理和养老护理从业人员参加省级角逐,在进行了理论考试后,今天下午全省17个代表队的家政高手现场比拼实操。实操比赛分为养老和母婴护理两类。每一类选手抽签决定实操内容,每人比赛总时长为12-15分钟。

其中,养老护理中的卧床老人防压疮技能最考验选手理论和实践水准。记者看到,考场布置成一个护理病房,由真人模拟长期卧病在床的老人,选手从进门开始即进入考察。

实操现场,一边操作一边向裁判解说

门口堆着上十个大小不一的枕头。52号选手一进来就选择了三大一中一小5个枕头。裁判员之一、武汉民政职业学院教研室主任景丽介绍,枕头大小的选择也有讲究,在给老人翻身擦洗的时候用于头枕、垫脚和侧背支撑。

这项实操考察两项内容,床上翻身和背部擦洗按摩和预防褥疮。“有经验的选手除了操作流程规范外,还考察对病人的人文关怀,比方说在做动作前跟病人沟通,确认病人的状态等,另外就是对病人的安全防护。”记者注意到,大多选手在操作完毕后都会将床侧护栏轻轻提起来,并将床边的板凳挪开。

和以往竞赛相比,此次竞赛的母婴护理实操调整了过去的基础考核,如新生儿沐浴、抚触及被动操等,重点提升了对选手的考核标准,增加了更为多元化的月子餐配比以及入户指导等考核内容。考场内的两张桌上摆放着四五十样蔬菜、水果以及肉蛋禽类,甚至还有啤酒海鲜。

母婴护理实操现场搭配营养餐

“针对不同时期不同身体状况的孕产妇,现场搭配适合的营养餐。”裁判员之一、武汉市育婴协会会长王玉琼表示,家政行业从业者多为女性,家政员一方面让妈妈们走向社会,另一方面也提供家政岗位解决农村就业问题。除了月嫂、育婴师,还可以做早教、托教,“只要有能力,可以在这一行业里走得更远。”她说,好的家政员难求,以赛代训正是提高从业人员技能的一种方式。

据悉,我省家政服务业有3.6万家企业,120万从业人员,是湖北省“三千亿产业培育工程”确定的重点发展产业之一,其行业规模,居全国前列。

“举办全省家政服务业职业技能竞赛,就是为广大家政服务业职工搭建一个开拓视野、展示才能的平台,选拔出一批爱岗敬业、技艺精湛、服务规范的行业高技能人才,从而带动我省家政服务业职工素质的整体提高;就是通过组织多层次职工技能竞赛活动,营造浓厚的学习氛围,激发广大职工增强本领、提高技能的热情”湖北省总工会党组成员、副主席杨辉说,“以赛代训、以赛促训”,用提升从业人员素质来提高家政服务质量,促进企业和职工的共同发展。

湖北评选出10名“最美家政人”

楚天都市报记者周萍英 通讯员谢文哲

平均年龄33岁,最小的出生于1998年,在此次全省家政服务业职业技能竞赛中,参与决赛的选手较往年年轻许多。

武汉市总工会相关负责人介绍,武汉参加决赛的7名选手中,5人年龄在33岁以下,其中还有90后。而宜昌代表队中,选手王柳今年22岁,为此次决赛最年轻的选手。

据了解,这85名选手经过理论与实操的比拼,决出一二三等奖和“金牌家政员”,表现优异的选手将代表湖北参加全国家政服务业职业技能竞赛总决赛。

与比赛同期,湖北“最美家政人”推树活动颁奖仪式也在此期间举行。武汉市社会福利院养老护理员熊佩等10名家政从业人员获殊荣。

汽修工炼成“超级奶爸”

“家政越干越有趣”

“我觉得我这次没有发挥正常水平。”刚走出母婴护理实操考场,胡志猛有点懊恼。

作为这次竞赛母婴护理专业唯一男选手,来自宜昌同邦家政公司的胡志猛已经有8年的母婴护理经验。

这位37岁的小伙,高大阳光。步入母婴护理行业缘于2012年自己家二胎的出生。

男选手胡志猛

父母年龄大,夫妻俩都要工作,怎么办?当时妻子在某企业任人力资源主任,思来想去,从事汽车维修的胡志猛决定自己带孩子。白天他看孩子,妻子上班。晚上他再出去做家政补贴家庭。

“我喜欢孩子老人,我觉得我很适合做母婴护理工作。”事实上,早在他结婚前,他就曾帮亲戚家带了三年孩子,从五六个月一直带到孩子上幼儿园。“为以后从事母婴工作积累了经验”。

自己带家里的老二后,胡志猛发现因为孩子产生的社会问题,他看到了家政服务业的巨大商机,一边提升自己的专业水平,一边谋划着创业。2016年,他和妻子一起创办同邦家政公司。

炼成超级奶爸后,虽然周围人有些不理解,一个大男人从事家政工作,而胡志猛却越干越有兴趣,先后学习了保育员、养老护理专业。甚至每年休息时间就要到北京、上海等地学习交流。虽然这次没有获得“最美家政人”荣誉,但是“参加比赛和同行切磋交流,不断提升技能受益匪浅”。他说。

乐当“夕阳守护者” 

照料老人小腿瘦成“小麻秆”

熊佩是武汉市社会福利院养老护理员,获得今年的湖北“最美家政人”荣誉之前,就曾获得武汉市第二十届、二十一届职业技能大赛养老护理二等奖。

1987年6月出生的她,大学本科学历,中共预备党员,于2017年9月进入武汉市社会福利院从事养老护理工作。

初进福利院,她一边向科室主任和保健护士学习新的养老护理知识,一边把学会的照料知识及临床经验教给新来的护理员,帮助管理楼层的生活物资用品,同时也承担楼层护理难度最大的老人的日常生活照料。

疫情期间,为了尽心护理好老人,熊佩在院内坚守了132天没有回家,她全身心地投入工作,将年仅5岁的儿子交给丈夫一人照顾。

2020年2月,她主动递交请战书,要求到最危险和最艰苦的10楼发热隔离区去战斗。她运用自己娴熟的护理技能,主动配合护士开展核酸检测、血清抗体检测抽血,身着防护服积极参加转运病人达60多人次,累瘦了30多斤,两个小腿都瘦成了“小麻秆”。

熊佩

2020年4月,熊佩被调到6楼医养结合区工作。由于入住的老人均在80岁以上,大多数患有不同程度的慢性疾病,既增加了日常护理难度,也为疫情防控工作带来了巨大压力。

一部分老人出现心梗、脑溢血等急危重症无法转院滞留在院,时有老人出现发热症状,非常时期的治疗护理量和工作难度成倍增长。在封闭管理期间,老人情绪波动较大,急躁易怒,尤其是失智老人极易为日常琐事迁怒于护理员。同时部分工作人员被隔离在外,无法返岗,使院内人员紧缺情况加剧。

熊佩顶住压力,发挥组织管理能力,带领其他护理员吃住在医养结合区24小时轮流转,承受着身体上的疲惫和心理上的委屈,与老人住在一起,既当保洁员、消毒员、心理疏导员,也当清洁工、搬运工、装卸工等等,全力保障日常养老护理工作正常运转。

大学毕业做家政 

精通英语和中医

“Good afternoon, My name is Cao Yu Ye ,I come from Hubei shiyan, and I am 33 years old. I have five year experience in taking care of babies,and I really enjoy those days with them. ”参赛选手曹玉叶用英语介绍着自己。此次,被评为湖北“最美家政人”的曹玉叶,是湖北贝美明佳家政服务有限公司家政培训师,除了精通英语还主修中医。

曹玉叶从小就有当老师的梦想,大学毕业于湖北中医学院中医专业,曾任北京盛华亚集团培训部中医讲师,中医坐诊专家。在北京武警总队医院进修中医科一年,在十堰市中医院皮肤科妇产科及中医美容科学习一年。

曹玉叶在比赛中

“行业发展前景好,同时对这一行也感兴趣。”曹玉叶一脚跨进家政行业,成为一名家政培训师。

在昨日的比赛现场,当裁判员出题请她配出适合产妇恶露食用的营养餐时,她从容地一边选择食材,一边跟裁判员介绍:“对于月子餐,不同阶段的产妇应搭配不同的食物。你看,这味山楂就很好,不仅可以排尽恶露,还增进食欲促消化。其实,除了考场准备的这些食物,我还有一枚方子推荐......”

裁判员对记者说,曹玉叶非常专业,回答得很完美,不是有丰富的经验很难做到。

据她的同伴介绍,曹玉叶精通英语,能自如的和老外交流。她所在的机构还将开创家政育婴师早教先河,用双语育儿,提升家政服务业的专业水准。

党员月嫂从荆州来 

带领200余农妇脱贫致富

朴实、热情。今年41岁的陈艳是家政员中为数不多的“党员月嫂”。

生于湖北江陵,在从事家政工作之前,陈艳曾在江陵县三湖农场种子公司工作16年,任会计兼妇女主任。

陈艳

2014年从企业下岗后,她来到了荆州市木兰花家政有限公司工作。由于有大专学历又是党员,公司先是安排她做家政职业培训教员。

在担任培训教员的3年中,为了能让学员对家政行业有足够正确的认识和职业自信,她自己先学、勤学,认真备好每一节课,做好每一个教案,组织好每一次课间实习与学员间的学习交流。

为了让课堂更活跃更生动与接近服务实际,她利用晚上和休息时间走访资历较长的老家政员,从他们身上受到启发创新教学方法。

课堂上,她还请“老家政”分享服务经历和从业感受,请有代表性的雇主讲客户需求。让学员在培训过程中做到理论与实践相结合,把自己提前融入市场融入客户中。

一些育婴师文化程度底、年龄大、接受能力慢,又有自卑心理。陈艳除了教导她们学会专业技能,还鼓励她们树立信心服务社会。

2017年6月,陈艳转岗从事育婴员工作。干一行爱一行。有个客户宝宝的奶奶因病住院,本来不该她做的,看到这家人没有精力照顾老人,她又主动替客户分担,在医院陪护老人一个多星期。

雇主被她的行为感动,在结束照护时,雇主拿出1000元的红包给她,她婉言谢绝,雇主再一次被感动了。

在看到了家政服务的发展趋势后,为了帮助农村妇女尽快脱贫,她组织积极性高的学员一起,下到乡村农户,利用她当过妇女主任的工作经验,把宣传工作做到到田间地头,先后发动和组织了200余名农民妇女参加家政员学习培训,最后帮助她们就业走上脱贫致富之路。

附:

2020湖北“最美家政人”

熊佩 (武汉市社会福利院养老护理员)

吴梦婷(武汉市江汉区社会福利院养老护理员)

刘婵娟(湖北鄂东医养之家康养产业发展有限公司养老护理员)

张 霞(湖北张霞俏辣妈母婴护理有限公司创始人、育婴师)

陈 艳(荆州市木兰花家政有限公司育婴员)

朱琼英 (长阳群英物业管理有限公司总经理、育婴师)

曹玉叶(湖北贝美明佳家政服务有限公司家政培训师)

孙仁秀(荆门市福寿居养老产业集团有限公司养老护理员)

尹雪芹(恩施州渡帮家政服务有限公司育婴早教师)

董爱兰(潜江市光荣院养老护理员)


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 国有资产有无流失,政府采购有无漏洞!武汉审计利剑聚焦社区国有资产
下一篇: 相关处室主要负责人被约谈, “双评议”排名靠后这些市直部门着力整改

用户评论 写评论

    发布评论

    ×