湖北

9月17日是华中科技大学

本科新生报到的第一天

一名叫蔡文泰的学生

正式和父母成为了校友

31年前

父母在这里学医

31年后

儿子蔡文泰被录取为

华中科技大学同济医学院

2020级临床医学类专业学生

成为父母的小学弟

这看似偶然的结果

其实早就已注定

父母都是协和医生

从儿子上初中起就劝他学医

蔡文泰的母亲熊莉娟与父亲蔡开琳都毕业于华中科技大学。熊莉娟是华中科技大学协和医院感染管理科主任,蔡开琳是协和医院胃肠外科主任医师。

在医生家庭长大,蔡文泰从小就对这个职业不陌生。

平时,爸爸妈妈工作很忙,一般到很晚才回家。“爸爸有时半夜还去做手术。”蔡文泰说,“但是,爸爸妈妈对工作从不抱怨,他们很有成就感。”

“这是一份虽然辛苦但令人自豪的工作,可以帮助很多人。”蔡文泰记得,从初中开始,父母就多次劝自己去学医。

父母奋战在抗疫一线

儿子在家备战高考

今年春节,新冠肺炎疫情暴发后,蔡文泰的父母一直奋战在抗疫一线。

事实上,从1月上旬开始,熊莉娟生病了。2月2日,熊莉娟出院。2月3日晚上,她就奔赴抗疫一线,去协调江汉方舱医院的筹建和管理工作,大风大雨里,她一直忙到4日凌晨。很少有人知道,这个在广场上拿着喇叭、步履匆匆的医生,自己生病才出院不久,随时都要更换前后贴身塞着的两条毛巾。

江汉方舱医院2月5日晚上开始收治病人。在运行的34天里,1153名医护人员零感染,患者零死亡。

2月17日,蔡开琳也主动“请战”,去江汉开发区方舱医院工作。2月29日,他又转战收治新冠肺炎重症患者的协和医院西院,并担任重症院区清肺小组组长。因为是院感专家,熊莉娟后来也转战到江汉开发区方舱医院工作。

父母在武汉一线抗疫,蔡文泰在家上网课备战高考,一家人都在各自的“战场”上奋斗。

今年5月,这个三口之家被全国妇联评为“全国抗疫最美家庭”。

“疫情让我看到父母另一面”

儿子做出了一个决定

“疫情让我看到了父母的另一面。”蔡文泰说,“之前我对职业选择还有些‘摇摆’,但经过这次疫情,我明确了自己的志向。”

今年高考,蔡文泰考了651分(理科),第一志愿填报了华中科技大学同济医学院临床医学类专业并被录取。

蔡开琳夫妇拿着儿子的华中科技大学录取通知书。蔡开琳供图

“从医之路光荣且辛苦,祝愿一路良人相伴!”蔡文泰被华中科技大学录取后,母亲熊莉娟在朋友圈发了这句话。

面对记者,熊莉娟找出手机里一直珍藏着的一张照片,拍摄于2003年7月18日。照片里,熊莉娟搂着两岁的蔡文泰,背景是协和医院发热门诊,照片上方是一条红色标语,写着“万众一心 抗击‘非典’”。

抗击“非典”时留下的照片。熊莉娟供图

那次抗击“非典”,熊莉娟也冲在一线,两个月没有见过儿子。

在父母感召下,蔡文泰曾在协和医院爱心病房做志愿者,陪白血病患儿玩耍、聊天。前不久,他还参加过一场医院组织的心肺复苏培训。

“他善良、有亲和力、做事认真,这正是做医生非常需要的品质。”熊莉娟说。

“希望儿子到时代浪潮中

实现人生价值”

疫情得到有效控制,一家三口恢复了往日的生活。

蔡文泰去南昌看望了外公、外婆,去宜昌看望了爷爷、奶奶,其余多数时间在家中看书,还申请去华中科技大学做志愿者。

蔡开琳忙着做手术、讲课,继续在微博上和网友讨论医学知识、回答患者提问,也分享家庭生活的琐碎小事,现在已经拥有24万名“粉丝”。

9月16日,熊莉娟教授查房。记者 高文举摄

熊莉娟依旧忙碌,除在医院工作外,还去云南对口医院支援,并做过多场关于疫情防控知识的讲座。其中一场,她主动申请去了一所高中,讲授关于学生疫情防控相关知识。

来自华中科技大学的数据显示,该校今年临床医学类专业在全国多数省份的报考人数及高分考生较往年增多。“一场疫情让全社会尊医重卫的氛围更浓厚,激发了年轻人学医的热情。”

蔡开琳说,“作为父母,我们经历过生死,知道这条路很艰辛;但作为医生,我们也希望儿子到时代浪潮中实现自己的人生价值。儿子从小比较自律,我希望他以后成为一个比我更好的医生。”

真好

来源:长江日报(ID:whcjrb)记者胡义华、李琴、蔡木子


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 湖北打造数字新基建投运平台,在省内多地建设“城市大脑”
下一篇: 湖北省图书馆全面恢复开放

用户评论 写评论

    发布评论

    ×