湖北

湖北日报讯 (记者胡弦、通讯员熊敏)9月18日,湖北省联投集团与鄂州市政府合作签约,鄂州“城市大脑”项目正式启动。瞄准数字经济,省联投集团不仅组建省数字产业发展集团,还将为湖北多个城市建设“城市大脑”。

今年6月,省政府印发《加快发展数字经济培育新的经济增长点的若干措施》。这是湖北首次针对数字经济发展制定专项支持政策,旨在以数字经济为抓手,培育新的经济增长点,促进疫后重振。

同月,省联投集团基于已有数字产业基础,整合成立省数字产业发展集团。该集团定位为省级数字产业赋能平台,可横向互联数字政府、医保云、教育云等行业 ,纵向贯通地市平台,将建设成为湖北数字新基建投资运营平台。

“对于‘城市大脑’的需求,鄂州已经到了井喷的状态。”鄂州市相关负责人介绍,随着大量数据的积淀,市民呼唤办事、出行、就医更为智慧便捷,各部门也希望打破数据壁垒,加强信息共享。

据悉,鄂州“城市大脑”项目将由省数产集团与鄂州市城市建设投资有限公司共同建设。鄂州“城市大脑”依托鄂州云、4G/5G网络、人工智能等新型智慧城市基础设施,其1.0版本计划3年完成,第一批建设清单聚焦智慧政务、智慧医疗、智慧城管和智慧社区,未来还将不断升级进化。

“比如,缓解就医难,先要解决缴费等候时间长。”省数产集团智慧城市事业部总经理熊运伟介绍,通过逐步连通人社、卫生、银行等多部门数据,基于个人授信体系,今年底将在鄂州3家二级以上医院实现自费人群的“先看病后付费”。明年上半年,患者有望实现离院时刷医保卡直接报销结算,明年底可覆盖鄂州60多家公立医院。

以智慧鄂州为试点,省联投集团将组建本地化国有运营平台,为咸宁、潜江、仙桃、恩施等地建设“城市大脑”,赋能智慧城市发展。省数产集团将以此为契机,推动各地建立起决策科学、治理精准、服务高效的新型城市治理模式。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 中山公园受降堂重新开放
下一篇: 华科新生报到,一家三口成校友!背后的故事太励志

用户评论 写评论

    发布评论

    ×