视频

楚天都市报9月16日讯(记者郭会桥 通讯员代怡卉 张秘密 童峥)16日,武汉商学院2020级新生开始报到,来自全国14个省、市、自治区的2430名本科新生怀揣梦想,开启逐梦之旅。学校当天的报到监测数据显示,全校省外近6成新生独自报到。由于报到日恰逢生日,学校还为五名新生集体过生日。

手机扫描二维码,6秒办完报到手续

今天,记者在报到现场看到,武汉商学院打造了“互联网+开学”的一站式服务,每名新生只需用手机扫描辅导员的二维码,个人信息、缴费信息、健康上报等情况一目了然,只需6秒就可完成整个报到流程,压缩了学生排队等待时间。“开学前,对接的志愿者已经提前与我取得联系,让我完成了网上报到,到校后很快就完成登记、回寝室入住,整个过程很方便。”2020级工商管理学院电子商务专业学生王志万说。

据了解,出于防疫考虑,武汉商学院采取“志愿者——新生”结对服务方式,每1名志愿者与4名新生对接,线上、线下全程协助其完成入学报名。新生来校前,志愿者提前与所结对新生取得联系,督促其完成网上报到流程,了解其到校方式及抵达时间;新生到校后,志愿者带领结对新生,办理住宿手续,协助新生搬运行李,对行李进行消毒,验证健康码并全程陪同其完成报到流程。

在经济学院报到现场,武汉商学院党委书记刘志辉还为新生饶正送上一份特殊的礼物,勉励其好好学习。

省外近六成新生选择独自报到

根据武汉商学院的报到监测数据,该校省外近6成新生独自来汉,并没有家长陪同。而在学校大门前,许多家长也配合疫情防控常态化措施,让孩子在志愿者陪同下进入校园。“孩子大了,需要独立了,自己完成报到我很放心。”来自襄阳的卫先生说。由于不能进入校园,许多家长纷纷在校门口拍照留念,记录这一难忘时刻。

来自黄冈的郭朋是由爷爷、父亲、叔叔一起送来的,得知不能进入校园后,特意穿着西装的郭爷爷表示理解,全家一起在校门口拍照合影。“送孙子上大学,全家的大事,安心了安心了。”郭爷爷说。

在宿舍现场,许多辅导员还贴心帮助新生整理床铺、清洁桌面、打扫洗漱间,交代宿舍卫生和用电安全等注意事项,让新生们感受到家的温暖。

报到日恰逢生日,5名新生集体过生日

当天,有5名新生恰好过生日。学校得知这一情况后,为五人举行了一个简单而隆重的集体生日会。上午11时,校长王清华为五名新生点燃生日蜡烛,亲手送上长寿面,在《生日歌》中,众多师生一齐为五名同学送上祝福。

“做梦也没想到!”来自荆州的白璟秋很激动,“这是我度过的最有仪式感的一次生日。”另一名新生李伟豪则在现场与父母视频,家长感到惊喜,“之前还担心没办法给孩子过生日,将造成无法弥补的遗憾。没想到学校这么贴心、这么温暖,准备了这样一份礼物,太感动了!”

来自咸宁的刘律看着蛋糕和长寿面,感动地说:“学校不仅给我们过了生日,还让我们找到了一份特殊的缘分,我们不仅有缘同年同月同日生,更有缘在就读的大学同一天过生日。我会珍惜大学时光,好好学习、不辜负父母师长的重托。”

在现场,校长王清华为五名新生送上开学大礼包,里面除了水杯、台历等物品外,还特地加入了主题剪纸作品、战“疫”系列图书,勉励他们志存高远、发奋图强。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 【视频】一分钟get新技能|一到换季就过敏,难道我的皮肤这么脆弱?
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×