湖北

楚天都市报9月18日讯(记者王荣海 邹斌 通讯员武治庸)9月18日,由武汉市治庸问责办主办武汉广播电视台承办的《电视问政:每周面对面》第十七场开考,曝光了江岸区服务企业、惠企政策落实难问题。政府部门前期把关不严导致企业审批过关,人防配建比例政策调整,企业项目需多缴纳120万人防异地建费才能通过验收。

审批有疏漏 企业项目验收陷入僵局

【暗访短片】

近期,武汉泰运房地产公司开发的澳门佳园项目进入尾声,没想到在验收环节发现一个问题。项目负责人称,验收人员称该公司没有拿到《结合民用建筑修建防空地下室建设项目审批行政许可决定书》。项目工作人员表示,当时一切手续都是按照流程办理,项目先后获得《人防协审回复意见书》、《工程规划许可证》、《人防工程施工图审查合格书》和《施工许可证》,办理过程中,没有人告知要办理所说的行政许可决定书。按流程办理,巡查员以企业身份进行了走访。

根据2019年1月发布的《人防民用建筑防空地下室建设项目审批工作的通知》,“对未取得《结合民用建筑修建防控地下室建设项目审批行政许可决定书》的项目,联合图审窗口不得出具图审合格书”。

没办法,企业决定补办手续,却被告知人防面积批准政策在今年3月发生了变化。

今年3月,省里出台一个人防新的配建比例要求,要求配建总建筑面积的6%。而2017年企业在江岸区苗栗路拿地,作为市区逾期还建房督办的重点项目,项目是按当时5%的人防配建比例施工建设。企业如果要通过验收需交异地建设费120万。

比例变化出难题,一纸遗漏谁之过

前期把关不严导致企业审批过关,配建比例政策调整又导致企业左右为难。对此,区建设局民防办和区行政审批局相关人员都认为不是自己部门的责任。根据《湖北省人民防空工程管理规定》,建设过程中职能部门应该加强对人防工程建设规划实施情况的监督检查。验收陷入僵局,企业为此多次与各部门交涉,最终得到的答复还是:要么增加人防面积到6%,要么缴纳120多万元的异地建设费。

【问政现场】

为了一张人防许可证,企业竟要补120万?对此,江岸区建设局长封海琳解释,企业自主选择第三方图审机构,缺少人防许可证,该机构却批下了合格书,政府应该管,但没管,所以造成了这个疏漏。这也暴露了政府审批和监管的分离,并且对第三方机构的监管也不到位。江岸区代区长余志成表示,电视问政后将马上探讨,如果确实是政府的责任,会及时补办。长江新城管委会主任、江岸区委书记马泽江表示,区审批局和建设局需要加强的业务能力,要保证重要流程及时告知企业。

比例变化出难题,一纸遗漏谁之过

惠企政策“雾里看花”

【暗访短片】

2017年,汉口文创谷引进多牛世界时尚创意产业园。作为首批启动项目,创意园于2018年12月1日在江岸区青岛路开园。按照江岸区推进国家“双创”示范基地建设政策清单,对于首次进入新型孵化器、众创空间且经区有关部门认定的符合“四新产业”发展方向的初创型企业,按实际支出给予最高40元/月.平方米的房租补贴,补贴期限36个月。

多牛世界时尚创意产业园现已入驻70多家以互联网内容生产与传播为主的企业,复工以后,许多企业都开始打听如何申请2019年度的房租补贴,但园区却表示一直没有得到相关信息。随后,巡查员在江岸区科经局官方网站上查询发现,8月28日“区科经局关于申报2019年度《江岸区推进国家“双创”示范基地建设政策清单》补贴资金的通知已经发布,并且截止日期为9月4日。申报时间已过,多牛世界园区为何毫不知情?

江岸区科经局社会发展科工作人员称:需要是市级以上孵化器才可申请,多牛世界时尚创意产业园它没有认定。

针对江岸区科经局所说的“市级以上孵化器”的认定,巡查员找到了市科技局创新平台处。武汉市科技局创新平台处相关负责人介绍,2017年至2019年之间,市科技局没有组织认证。这位负责人认为,这是区里出台的政策,区里认定就可以了。

惠企政策“雾里看花“,”落实落地“费神费力

《江岸区推进国家“双创”示范基地建设政策清单》有效期是5年,如今已经过去了三年,多牛创意园区的不少创业者表示有些失望。让园区企业不想待下去的除了惠企政策“看的见摸不着”之外,还有园区周边的垃圾问题,也是反映多次,得不到解决。

【问政现场】

江岸区科学技术和经济信息化局局长徐燕青解释,国家级“双创”示范基地公告上确实有市级及以上孵化器的条件,多牛世界2019年1月16日开园,从入园时间,入驻企业等各方面测评,不够资格审批为市级孵化单位,所以无法落实惠企政策。今年已纳入市级创新评选团,如果选上即可享受36月的惠企房租补贴政策。

对于园区周边垃圾成堆的问题,江岸区城管局局长廖云峰表示,向企业道歉。江岸区一元街道办事处主任祝丽芳承诺,马上会和城管环卫部门进行现场研究并讨论出解决方案。

惠企政策“雾里看花“,”落实落地“费神费力


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 狡猾毒贩一再推迟交易时间,缉毒民警在面馆蹲守不得不吃下3顿面条
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×