湖北

楚天都市报9月18日讯(记者叶文波 通讯员武消宣 实习生肖红 徐童 剪辑王鹏)9月18日早上,在武汉市江汉区江汉北路一在建工地,一部电梯下到3楼时突发故障,卡在封闭空间。工地方、电梯维保人员多番尝试救援无果后选择报警,武汉消防紧急调派消防员到场处置,并决定凿开墙体营救被困人员。最终,被困近4小时的7名工人安全获救,无人受伤。

9月18日早上7时38分,武汉市消防救援支队119指挥中心接到报警,电梯突发故障有多人被困。武汉消防立即调派西马路小型消防站赶赴现场施救。电梯被卡在3楼位置,四周都是墙体封闭空间。消防员到场时,电梯维保员正在对电梯进行维修,经现场喊话、打电话询问,确认被困人员处于安全状态。

由于救援难度较大,电梯维保员经过多个小时的处置,也只是将电梯门打开,但电梯仍无法正常上下,电梯四周都是封闭的水泥墙体,工人始终无法出来。现场消防员尝试其他救援办法也没有效果。为尽快救出被困工人,防止发生意外,现场救援人员决定凿墙救人:对位于3楼电梯门位置的水泥墙体进行破拆。由于缺少凿墙工具,江汉路消防救援站赶赴现场增援。

江汉路消防救援站站长王宗阳带队赶到现场,立即与工地负责人、电梯维保人员商讨,确定破拆位置,并将到场消防员分为两组,一组人员持手动破拆工具组、电动风镐对墙体进行破拆,另一组人员负责照明,随时应对突发情况。墙体外部是混凝土,里面是砖。经过近半个小时的紧张破拆,消防员成功在墙体上凿出一个约80厘米宽、近1米高的洞。上午10时20分,第一名工人从洞口顺利爬出,其他工人依次从洞口爬出,并从救援梯上下来。现场确认,被困的7名工人均未受伤。“电梯悬在空中,如果强行破拆电梯,电梯可能会发生下坠事故,容易对被困人员造成伤害,选择破拆墙体是比较安全的救援方式。”王宗阳站长告诉楚天都市报记者。

据了解,早上6时40分许,7名工人从12楼坐电梯准备下楼,结果下到3楼位置时电梯突发故障,被卡在封闭墙体,具体事发原因有待进一步调查。

在此,消防部门提醒:被困电梯时应保持冷静,保存好体力,利用电梯内的电话、警钟或对讲机、手机等一切可能的求援方式求救;切忌自行扳动电梯设备、强行扒门等行为。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 一部单车游遍全景区!武汉东湖绿道将推出新型骑游单车
下一篇: 枫叶流丹映霞红,行于画间好风景!快来中山公园赏红枫吧

用户评论 写评论

    发布评论

    ×