教育

楚天都市报9月18日讯(记者张裕 通讯员王妍)“万里长江是课堂,将大学办在工地,将工程建设项目转化为教学内容,理论和实践要结合交替进行,强调技术技能培养,突出实践应用,我们要继承好他的教育教学理念。”16日,长江工程职业技术学院马克思主义学院打造的“故事长江”系列思政公开课开讲,党委书记向家文以《从万里长江走来,走向更远更辉煌——长江边的学府,工院人的家园》为题作第一讲,向全体思政课教师及学生讲述“长江”的故事。

“长江工程大学因水而生,从万里长江中走来,是新中国成立后第一所以‘长江’冠名的大学。建校61年,学校培养了数以万计水利水电人才,他们奋战在大江南北、长江上下,为长江治江伟业作出了巨大贡献。”向家文以学校光辉的发展历程为脉络,讲述了学校61年来、在各个办学历史阶段,立足水利、服务长江的故事,同时他还展示了1959年林一山就创办长江工程大学亲笔给周总理和水利水电部的报告。

“长江工程大学的校名,蕴含着‘厚重的历史、不变的初心’。第一份招生简章名称是‘壮丽的河流、伟大的事业’。当时林一山校长提出‘万里长江是课堂’,将大学办在工地,要将工程建设项目转化为教学内容,理论和实践要结合交替进行,强调技术技能培养,突出实践应用,我们要继承好他的教育教学理念。”

向家文讲述的第二个部分是“传承光荣,开创未来”。“我们要以感恩之心回望过去,以再创辉煌之情面向明天。为学校谋发展,为师生创未来,这是我们这一代人的历史重任。61年来,历代长江工院人凝聚了“艰苦奋斗、自力更生的勇气,质朴实在、甘于奉献的作风,一往无前、敢为人先的胆略,直面困难、永不言败的豪情。我们要弘扬好这种办学精神,走好第三次创业发展新征程,努力把学校建成在湖北有贡献、在行业有地位、在社会有声誉的有特色、高水平职业院校。”

在讲座最后,向家文寄语同学们,胸怀远大理想,努力把自己锻造成担当民族复兴伟业的时代新人;练就过硬本领,努力把自己培养成可堪大用、能担重任的栋梁之才;践行知行合一,努力把自己锤炼成品德高尚、引领风气的青春力量。“长江是我们的母亲河,孕育了中华文明,哺育了华夏儿女。它蕴含的精神是一往无前、无私奉献, 同学们要践行 ‘忠诚、干净、担当,科学、求实、创新’的新时代水利精神,学好文化知识,锤炼技术技能,努力成为新时代大国工匠,为长江经济带建设,为长江大保护服务。”

据悉,“故事长江”系列思政公开课,是该校推进“三全育人”改革、落实“五个思政”育人,结合学校实际打造的创新思政工作品牌。向家文表示,长江是中华民族的母亲河,承载着我们民族昨天的记忆,彰显着我们民族今天的精彩,寄托着我们民族美好的未来,蕴含着宝贵的、丰富的育人元素,学校因长江而生,要精心打造“故事长江”系列思政公开课这个育人工作品牌,讲好长江的历史故事、生态故事、地理故事、人文故事、建设故事,让学生认识长江,筑牢学生成长的精神底色。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 雷神山医院副院长金句频出,用亲身经历为高中生讲述抗疫精神
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×