视频

楚天都市报记者曹磊 摄影记者李辉

爱吃鸡肉的市民最近可以省钱了。记者连日走访了解到,江城生鲜市场和连锁超市里的冷鲜全鸡、各类分解鸡件,以及鸡肉加工产品等,都出现了不同幅度的降价,一只鸡比一斤猪肉还便宜。

业内人士称,近年来不论是肉鸡还是淘汰蛋鸡在鸡肉市场上的价格都比较好,带来了养殖规模的不断扩大,国内鸡肉供应增加,进口鸡肉量也不少,在今年餐饮消费不旺的情况下,形成了鸡肉价格三年来的首次明显下降。

一斤猪肉能买两只整鸡

今天上午,在汉口后湖大道的一家集贸市场里,一家主营冷鲜鸡和鸡翅、鸡腿等分解件的摊位前,不时有市民询价选购。

“一只鸡不到30块钱,烧着吃或者煨汤都可以,比其他肉都便宜。”买了一只冷鲜老母鸡的丁阿姨说,一只2斤多的老母鸡此前至少要30多元,现在只花了28元多,很划算。

记者发现,冷鲜老母鸡在市场上还算价格相对更高的鸡品,菜场里一般的白羽肉鸡每斤最低9元左右,一只2斤多的肉鸡最便宜20元就能买到。

与集贸市场相比,连锁超市里的冷鲜鸡价格会高出不少。在光谷一家超市里,一只鸡按不同的品类每斤售价大多在二十元上下,2斤多的整鸡价格就从40多元到60多元不等,不过,导购员也称与去年同期相比每斤至少便宜了3元左右。

鸡肉商贩告诉记者,今年鸡肉价格一直呈现稳中下跌的趋势,上半年价格低,7、8月时又回涨了一些,进入9月又明显跌价:“现在吃鸡比吃猪肉便宜多了。”

根据探访,现在市场上一斤品相好的五花肉或精瘦肉价格将近40元,几乎相当于两只普通整鸡的身价。

养殖规模扩大消费趋紧

来自农业农村部的监测显示,今年以来,全国白条鸡集贸市场均价由年初每斤12元左右降至8月份10.5元左右,降幅一成左右。9月前两周白条鸡价格每斤约11元,同比下降幅度超过6%。

尽管不是养殖的白羽肉鸡,但孝感的蛋鸡养殖户陈建春对当下最后一波鸡肉降价潮也感受颇深。“今年淘汰蛋鸡的出场价最高也就7.3元一斤,去年同期能卖到12元。”陈建春说,整个价格最高下降了四成多。

进入9月以后,鸡肉市场的下跌趋势更加明显。“都是养殖时间500天以上的优质淘汰母鸡,现在出场价已经跌到了5.2元一斤,市场零售价估计一只鸡只要20元出头。”陈建春说,鸡肉价格下跌最主要的原因还是近几年的养殖规模不断扩大,市场供应越来越多。

记者联系上的一位山东肉鸡养殖户也介绍,今年前八个月的白羽肉鸡均价是每斤3.66元,比去年同期下降两成以上:“这两年鸡肉行情一直特别好,养殖户都扩大规模希望增加盈利。”

这样的说法在国家统计局的数据上得到了应证。据统计,今年上半年我国禽肉产量同比增加6.8%,其中肉鸡的产能一直维持高位。

今年吃鸡有望持续便宜

记者了解到,今年4月以来,国内毛鸡出栏量呈现持续增加的状态。数据显示,1—7月国内白羽肉鸡的出栏量27.86亿只,同比增加14%,而进入鸡肉市场的淘汰蛋鸡数量也在14亿只左右,加上进口鸡肉的数量也在大幅增长,整个市场供应量非常大。

对此,农业专家表示,去年肉鸡产能的扩张比较明显,到了今年受各种因素影响,餐饮消费市场相对比较低迷,这就让肉鸡市场总体呈现供大于求的局面,导致鸡肉价格一直偏弱运行。

记者在采访中还了解到,今年上半年因为肉鸡产品销售遇阻,有很多货都被送进冷冻存放,一般冷藏期最长不能超过三个月,这部分库存产品需要在下半年消化,进一步增加了市场供应。

对于未来的鸡肉价格走向,养殖户陈建春告诉记者,目前因为有中秋、国庆双节的消费刺激,餐饮酒楼的采购较多,鸡肉价格还算稳定,到了10月以后,鸡肉很难有提振的动力,可能会稳定在目前的低位。

分析人士也认为,目前我国的祖代种鸡的产能呈现持续传递的作用,预计现在到明年上半年的整个产能都会呈现增长状态,在需求量偏低的情况下,预计肉鸡价格还会保持低位运行,市民吃鸡也会持续便宜。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 【视频】武汉归元寺重新开放,雨中迎来首批游客
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×