湖北

楚天都市报9月17日讯(记者国倩 通讯员吕洪雁 王丰昌 高欣)“同学们,青春须早为,岂能长少年! 希望你们夯实基础、勇于尝试、敢于挑战,与祖国同心同向,与学校同路同行……”9月17日,江汉大学2020级新生迎来开学典礼。在收到校长殷殷嘱托的同时,每位同学还收到了一套“在江大 致未来”的信封和信纸。不少同学在典礼结束后写下或自己在大学的奋斗目标,作为一份对自己的激励和期待,待毕业之时再开启回顾。

开学典礼现场

校长讲述抗疫校友的故事

“2020年是非比寻常的一年。年初,突如其来的新冠肺炎疫情,改变了千家万户的生活甚至命运。但我们深感欣慰的是,即使疫情肆虐、正常的学习生活被按下‘暂停键’,你们依然以足够的勇气积极应变,以聪明的才智主动求变,以必胜的信心拥抱改变,成功经受了升学高考和疫情大考两大人生考验,在挑战中抓住了机遇。”开学典礼上,景新华校长带领大家回顾了刚刚闭幕的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,他从弘扬伟大抗疫精神出发,鼓励同学们勇做新时代追梦人。

校长讲话

现场,景新华校长讲述了2009级校友夏思思的抗疫故事,让现场不少学子为之动容。夏思思是该校2009级临床医学专业学生,为了救治一位年长病人,夏思思主动留在病房护理,不幸被感染,最后献出了自己年轻的生命。

“这些平凡的英雄之所以能够面对困难和危险,挺身而出,舍生忘死,根本就在于他们有一份坚定的信念,那就是对职责的坚守、对生命的敬畏、对人民的情怀、对祖国的热爱。”景新华校长勉励大家,要学习践行生命至上的抗疫精神,学会尊重和珍爱生命;要学习践行举国同心的抗疫精神,热爱祖国、珍视团结;要学习践行舍生忘死的抗疫精神,始终坚定信念、不惧风雨;要学习践行尊重科学的抗疫精神,坚持勤奋学习、勇于创新;要学习践行命运与共抗疫精神,胸怀大局、担当有为。

学法语的他想做外交官推介武汉

“听完校长的讲述,我更加坚定了自己的理想。”吴笃诚是江汉大学外国语学院法语专业的学生,学习外语、成为一名外交官,为祖国外交事业贡献自己的力量是他一直以来的梦想。吴笃诚说,我国著名外交官吴建民是他心中的榜样,“他作为我们中华人民共和国的初期的一个外交官,能够在国际上为祖国赢得荣誉,让我对这份职业心生向往。”

pub_CB20200917195200062062_副本.jpg

学校发的大礼包中的信封信纸

对即将开始的大学生活,吴笃诚也有着自己的期待和安排,“这4年我要好好把法语基础学好,争取考一个外交方面的研究生,将来去从事外交方面的工作,为祖国的外交事业献一份自己的力量。”

作为一个土生土长的武汉伢,从小在长江边长大的吴笃诚对武汉有着深厚的情谊,经历过疫情之后,他对家乡“敢为人先”的城市精神又有了新的理解,“武汉是一座英雄城市,历史文化底蕴深厚,也是一个发展得非常快的城市。希望未来我能让更多人认识武汉,了解武汉,把武汉乃至祖国的文化传播到更远的地方。”

拿着学校准备好的信封和信纸,吴笃诚坚定的说,他要把自己的这份初心以及大学四年的规划写在信纸上并好好保存,“如果说哪天坚持不下去了,我就再拿出来看一看,警醒一下自己。”



更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 国之名医,卓越建树!武汉这位院长获殊荣
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×