市州

□楚天都市报记者 黄忠 通讯员 黄剑双 董玲

“多献一份爱心,就能多帮一个孩子圆梦。”14年来,鄂州市消防救援支队葛店大队消防员换了一茬又一茬,资助贫困学生却从未停止。

昨日,鄂州市消防救援支队葛店大队负责人介绍,14年来,该大队成立的“雏鹰助学基金”共捐出爱心善款5万余元,长期资助贫困生9名,其中5名学生已考上大学。

消防员捐款资助贫困生

15岁的陈红(化名),是今年“雏鹰助学基金”援助的第一个对象。2018年6月,陈红父亲脑中风导致偏瘫,生活不能自理,家庭几乎没有收入,经济特别困难。

虽然家庭面临困境,但陈红学习刻苦、生活独立、勤俭节约。她今年以578分的优异成绩考取了鄂州市重点高中,但因为家庭困难,只好选择离家较近,且免除学费的一所高中。

今年8月,葛店大队教导员周惠青了解到陈红的家庭情况后,被她的拼搏精神所打动,“我们决定对陈红进行资助,帮她圆大学梦。”

9月11日,周惠青和同事来到陈红家中,将凝聚了大队30多名消防员爱心的2000元助学款、学习资料和生活物资送到陈红手中。他们还向陈红承诺,会资助她每学期的学费,直到完成高中学业。临走前,他们反复叮嘱陈红父亲多保重身体,如有困难,及时与大队联系。

“感谢消防员叔叔们的帮助,我一定会好好学习,努力成才,将来像你们一样尽自己所能回报社会,并将这份爱心和正能量传递下去。”陈红感激地说。

14年资助出5名大学生

家住葛店镇东街社区出租房内的田心(化名),也是今年“雏鹰助学基金”的援助对象。

田心的父亲2018年病故,14岁的她和母亲相依为命。母亲疾病缠身,常年吃药,没有劳动能力,家庭特别困难。

看似瘦弱的田心却品学兼优,她刻苦好学,勤于动脑,成绩一直在年级名列前茅。在家里,经常帮妈妈做一些力所能及的家务活。在学校,对于困难的同学,她总是助人为乐,真诚奉献。

为了圆田心的读书梦,8月21日,鄂州市葛店聚贤路消防站消防员和她的老师一起,将1000元助学款和生活物资送到田心家中。

楚天都市报记者了解到,2007年,鄂州市葛店消防救援大队成立了“雏鹰助学基金”,全体消防员自愿参与捐赠,希望通过基金,帮助辖区内因贫困上不起学的孩子完成学业。罗丽琳是“雏鹰助学基金”援助的第一个学生。经过4年的不间断资助,2011年考上中国石油大学。刚入校,她就给消防队写来感谢信,“我一定要好好学习,将来回报社会”。

铁打的营盘流水的兵,消防员换了一茬又一茬,但对贫困学生的资助,消防“蓝朋友”却从来都没有停止过。

周惠青介绍,“雏鹰助学基金”14年共捐出爱心善款5万余元,长期资助贫困生9名,其中5名学生已相继考入湖北工业大学、湖北第二师范学院等高校。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 不让乡亲们摸黑跳广场舞,退伍军人捐赠118盏路灯照亮巴东偏远小山村
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×