湖北

湖北日报讯(记者李保林、周呈思)916日,省委书记应勇深入荆门市沙洋县、钟祥市、京山市的乡村、医院、企业、项目工地等,检查调研常态化疫情防控、脱贫攻坚、基层社会治理、公共卫生服务体系建设、水利工程补短板等工作。应勇强调,要深入贯彻习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,对照省委十一届七次全会部署要求狠抓落实,大力弘扬伟大抗疫精神,毫不放松抓好常态化疫情防控,加快补齐基层社会治理、公共卫生服务体系、水利基础设施等方面短板。要坚持以供给侧结构性改革为主线坚持深化改革开放着力补短板强功能,提高产业链供应链稳定性和竞争力,大力发展县域经济、块状经济,加快推动疫后重振和高质量发展

钟祥市柴湖镇是全国最大的移民集中安置区之一,鱼池村曾是该镇唯一的深度贫困村。应勇来到鱼池村,了解移民安置历史,调研党建引领基层社会治理情况;走进村卫生室,察看基层公共卫生服务,关心乡村医生待遇;在脱贫户全润国的家中,应勇察看房屋布局设施,与全润国夫妇围坐在小院桃树下,拉家常、话变化。“地里收成怎样?医疗报销比例多少?家里还有什么困难?”应勇一一询问。他强调,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,要全力克服疫情、灾情影响,加大产业扶贫、科技扶贫、健康扶贫、教育扶贫等力度,确保全面建成小康社会底线不破、后墙不倒,坚决不拖全国后腿。移民为南水北调中线工程作出了巨大贡献和牺牲,党委政府有责任帮他们过上更好的生活,既要安置好,更要能脱贫致富,力争质量更高、成色更好。要充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,提升农村基层党建水平、治理水平,以党建引领乡村蝶变。

公共卫生体系如何补好基层“网底”?京山市正加快推进29个补短板项目建设。应勇来到京山市人民医院门诊大楼,走进医学检验中心、医学影像中心,看望慰问医护人员,详细了解常态化疫情防控、创建三甲医院工作进展等情况。应勇指出,常态化疫情防控的核心是早发现,早发现的关键在于充分发挥医院发热门诊“哨卡”作用。要切实解决“医防割裂”等问题,创新医防协同机制,完善多点触发预警网络。要加快推动全省人口规模较大的县市创建三甲医院,全面提升医疗服务能力水平,加强院前急救体系建设,夯实基层医疗保障体系,让人民群众享受到公共卫生服务体系补短板的成果。

水利补短板强功能工程正在全省各地加快推进。应勇来到钟祥市南湖排灌站,察看泵站运行情况,走上堤防,了解水利工程补短板情况。应勇指出,治荆楚必先治水,水利工程是湖北基础设施建设的重要内容,关系江河安澜和长远发展。近年来,我省陆续建成的水利设施,在防汛救灾中发挥了重要作用,但仍存在不少薄弱环节。“要算大账、长远账,不能因为在工程建设上舍不得投入,而年年受灾、造成更大损失。”应勇强调,要更加重视工程治水、工程防汛,下决心加快实施一批骨干性、基础性的重大水利工程补短板项目。湖北不仅要治大江大河,还要加强湖泊、水库的综合治理、系统治理,通过清淤疏浚,有效增强调蓄功能。

加快县域经济发展是实现湖北全域高质量发展的关键所在。应勇先后走访沙洋县湖北明弘玻璃集团、京山轻机集团公司,察看企业生产线和特种玻璃、特色农产品等展示,详细了解企业生产经营、品牌创建、市场拓展等情况。应勇强调,县域经济发展就是要素集聚的过程,能优先集聚的优先集聚,能率先发展的率先发展。要坚定信心、抓住机遇,引进培育更多有终端产品的头部企业,带动要素聚集发展,打造优势特色产业,促进产业链稳链补链强链,做大做强县域经济和块状经济,努力把湖北打造成为国内大循环的重要节点和国内国际“双循环”的战略链接。

各级党委和政府要营造一流营商环境,当好服务企业“店小二”,支持企业加强核心技术研发,加大市场开拓力度,进一步做大规模、增强竞争力。要大力发展循环经济,打通回收、分类、综合利用各个环节,提高资源节约集约利用效率。提升农业产业化水平对湖北发展尤为重要,要着力培育壮大农业龙头企业,把农产品资源优势转化为产业优势、品牌优势,推动农产品加工业向更高层次、更高水平迈进。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 湖北疫后复航第一条国际客运航线,旅客出入境要注意这些规定
下一篇: 高飞的江豚,腾飞的江城——来自一份涂鸦的表白

用户评论 写评论

    发布评论

    ×