湖北

楚天都市报记者 石倩 通讯员 吕作武 屈晓妮 张蒙 视频剪辑王鹏

9月16日10时45分,由韩国德威航空执飞的TWB615次航班搭载着60名旅客,降落在武汉天河国际机场。13时55分,这架客机搭载着38名旅客从武汉起飞,飞往韩国首尔。

10时45分,由韩国德威航空执飞的TWB615次航班搭载着60名旅客,降落在武汉天河国际机场。通讯员 李良杰 郝弘亮摄

13时55分,首个国际客运航班从武汉起飞,飞往韩国首尔。通讯员 李良杰 郝弘亮摄

这是时隔7个多月,湖北恢复的首条国际定期客运航线。复航首日,楚天都市报记者探访发现,所有入境旅客一下飞机就集中进行核酸检测等筛查,并被直接转运至指定酒店进行为期14天的集中医学观察。

入境旅客一律隔离14天

今日上午,记者在现场看到,TWB615次航班刚一停靠廊桥,近10位身穿防护服,戴着护目镜和手套足套的防疫人员,马上对廊桥、舱门、飞机行李舱以及托运行李等进行喷洒消杀。

防疫人员为旅客托运行李喷洒消杀

所有入境旅客直接由工作人员引导进入专用通道抵达检测点。机场海关在检测点开展体温测量、抽血、咽拭子测试等筛查工作,组织旅客填写入境表格。随后,由边检办理入境手续、提取托运行李。再由航空公司引领入境旅客走专用通道至T3航站楼一楼11号门指定隔离区,之后直接转运至指定酒店进行为期14天的集中医学观察。

入境旅客一下飞机,直接进入专用通道现场进行核酸检测

“在此期间,入境旅客还将进行2次核酸检测。”武汉市交通运输局民航办主任李亦卓介绍,国际旅客与机场其他航班旅客全程不会发生混流。此外,对海关筛查发现的四类人员及健康异常人员直接由机场海关交卫健部门转运离开机场。

湖北机场集团相关负责人介绍,该客机座位数189个,按75%控座数为142个,今天有60名旅客搭乘,其中有11名韩国旅客。按照国家和省市防疫政策,这60名由天河机场入境的旅客,必须提供由中国驻韩国大使馆指定医院出具的72小时以内的核酸检测阴性证明。下飞机后将再次现场做核酸检测,并在集中医学观察的14天内再进行2次核酸检测。

根据国家民航局批准的复航计划,武汉-首尔国际客运航线将每周开行1个往返航班。具体时刻为:每周三8时40分(韩国时间)从韩国首尔出发,10时50分 (北京时间)抵达武汉;每周三13时55分从武汉天河机场出发,当日18时 (韩国时间)抵达首尔。飞行时间为3个小时。

武汉小伙送韩国女友回国

今日11时,距离首个国际客运航班离汉还有3个小时,天河机场T3航站楼内熙熙攘攘,国际航班值机柜台前已经排起了长队。

武汉小伙陈亮和韩国女友恩熙(音译名)推着行李箱排队等候值机。陈亮告诉记者,恩熙是一名导游,陈亮去韩国旅游时与恩熙熟识,随后成为男女朋友。“跨国恋”两年后,2019年底,陈亮带着恩熙回武汉见父母,原计划于2020年大年初二返回韩国,航班因疫情取消,女友在武汉一待就是大半年。

陈亮协助韩国女友恩熙办理值机手续

“虽然,女友知道目前武汉非常安全,但是22岁的恩熙从来没有离家这么久。”陈亮说,思乡心切的恩熙得知武汉-首尔航线复航的消息后,第一时间花2000多元购买了机票,只为早日回国与父母团聚。

因为工作繁忙,陈亮无法陪同女友一起飞往韩国,但他表示全球疫情稳定后,他会飞往韩国见女友。“武汉国际客运航班复航,对于我们这些跨国恋的情侣,或者跨国商务合作的人士来说,真的方便很多。”陈亮说。

韩国德威航空公司中国事业本部副总经理李泰官介绍,该公司原计划2020年1月21日新开通武汉至韩国仁川航线,因为疫情原因暂时搁置。在此期间,公司一直关注中国及武汉疫情防控形势,并于第一时间提交航线开通申请。他表示,湖北拥有众多韩国企业及留学生,后续公司将根据旅客数量适时申请增加航班。

出境需备双语核酸检测证明

陈亮告诉记者,根据防疫政策,此次女友回国共准备了3样东西:国际版中英文核酸检测证明、14天内的国际防疫健康码、抵韩后医学观察14天的承诺书。

湖北机场集团相关负责人介绍,由武汉天河机场出港的旅客,在办理值机及行李托运时,需按要求扫描海关健康申报二维码,进行健康申报,在过海关时电子验核旅客的健康申报情况。若健康申报有异常或体温监测异常,则由海关进行流行病学调查。调查无异常则正常通关,如果出现异常则由海关进行采样并建议旅客暂时不要出境,移交地方卫健部门处置。

记者了解到,韩国防疫当局也对入境旅客有防疫要求。一方面,入境韩国必须提供由韩国驻外领事馆指定的医院出具的48小时以内的PCR检测结果,检测结果必须确认为阴性;另一方面,旅客入境后需在指定的场所或个人居所里进行14天的隔离,入境三日之内重新接受韩国的PCR检测。

1月23日,武汉关闭离汉通道后,天河机场原开通的63条国际及地区客货运航线全部停航。4月8日机场正式复航以来,武汉航空市场逐步回暖。9月11日,单日最高客流达6.47万人次、最高起降架次500架次,国内旅客吞吐量已恢复至去年同期九成。

李亦卓介绍,在统筹考虑疫情风险等级等因素基础上,武汉还将逐步恢复至新加坡、西哈努克港、曼谷、吉隆坡、雅加达、澳门等国际和地区的航线。“本月内还计划恢复一两条国际客运航线,10月底将恢复五六条航线,今年底计划恢复十条左右。但最终还是要根据防疫情况再定。”李亦卓说。

同日新开一条全货机航线

同日8时54分,一架从英国伦敦起飞,装载精密仪器、汽车零部件、跨境电商商品等47吨进口货物的全货机降落在武汉天河机场。

15时05分,这架货机又运载着102.5吨出口货物从武汉天河机场起飞,前往英国伦敦,标志着武汉天河机场“武汉—伦敦—阿姆斯特丹-武汉”定期国际货运航线成功首航。

湖北机场集团相关负责人介绍,该航线计划每周三班,机型为波音747-400F全货机。这是武汉天河机场复航以来开通的第四条定期洲际全货运航线。飞机飞抵伦敦后,将继续飞往阿姆斯特丹。

据悉,“武汉—伦敦—阿姆斯特丹-武汉”航线将以运输集成电路、高端制造、汽车及零部件、防疫医药和跨境电商等产业货物为主。该航线将进一步发挥武汉天河机场口岸功能,提升武汉打造国际化物流枢纽能力,助力国内国际双循环新发展格局更顺畅。

记者了解到,今年复航后,天河机场已新增及恢复国际全货机定期航线9条、国际货运通航点34个。同时,武汉天河机场还计划开通武汉至达卡和德里全货机航线,并力争开通武汉至亚的斯亚贝巴的非洲全货机航线,打通欧美、美非货运航路,助推武汉打造客流物流枢纽城市。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 长租公寓中介开业才两个多月,公司突然搬空,员工围堵高管讨要工资
下一篇: 应勇赴荆门调研省委七次全会精神贯彻落实情况,补齐基层治理公共卫生水利基础设施短板,加快要素集聚做大做强县域经济块状经济

用户评论 写评论

    发布评论

    ×