湖北

楚天都市报记者曹磊 通讯员肖芳

9月16日,在武汉大学弘毅大道与松园西路交会处,经过2周试运营,武汉大学樱花邮局重新开业迎客,为重启后的校园增添一抹盎然生机,迅速成为了校园里热议的网红打卡地。

据了解,“高颜值”的樱花主题邮局此前是水院单人邮所,为校内师生提供学生包、信件收寄等邮政普遍服务,今年8月底完成升级改造,建成全国首家长期开放、有固定场所的樱花主题邮局。

高颜值邮局功能齐全

记者在现场看到,樱花邮局128平方米的空间被划分为邮政寄递区、互联网金融区、智能投递区和文创休闲区4大区域,可以为学生提供自助开卡、转账汇款、邮件寄递、学生勤工俭学等全方位的校园综合服务,涵盖了校园生活的方方面面。

在樱花邮局里,师生们可办理包裹收寄,布放有智能包裹柜,整合了顺丰、京东、韵达等数家快递公司邮件,实现共享寄递,24小时不间断服务师生,打通校园快递服务“最后一公里”。互联网金融区配备的2台ITM、1台CRS,提供便捷高效的自助金融服务,一站式轻松办理开卡、查询、转账、存取款、电子银行签约等业务。

微信截图_20200916205151.jpg

“印象中的邮局千篇一律,但这座樱花邮局装修非常小清新,又有武大的特点,特别惊喜。”喝着邮政引进的网红奶茶,武大设计学院大二学生张靖怡给外地好友填写了10多封带有樱花元素的实寄封。

微信截图_20200916205219.jpg

樱花文创最吸引眼球

邮局里,充满樱花元素的文创休闲区成为众多师生拍照打卡的亮点。在现场,记者看到了众多以樱花、武大特色建筑、校徽、校训为灵感设计的文创产品,包括樱花杯、挂饰、书签、抱枕等品类超过120种。

樱花.jpg

工作人员介绍,9月11日2020级本科新生入学后,这些新颖的文创产品受到学生和家长广泛欢迎。邮局设计定制的樱花口杯在13日当天就卖出31个,成为网红爆款。还有40多种纸质、皮质、木质等各种材质制成的手绘明信片同样受到学生热捧:“这些文创产品和明信片,不仅零售,还可以根据个性化需求提供批量定制服务,留存专属武汉记忆。”

微信截图_20200916205159.jpg

专属邮戳传递平安信息

在现场,除了樱花主题文创产品和明信片,还有樱花邮局特制的邮戳也特别引人关注,尤其是一枚印有“安全返校”的四字邮戳最为特别。

樱花邮局负责人熊亮介绍道,这枚邮戳是为“把爱寄回家,返校报平安”活动专门定制的:“考虑到今年武汉经历了疫情的特殊考验,我们联合武汉大学物理学院特意策划了这场明信片寄递活动,由邮政免费提供樱花明信片,让远道而来的学子向牵挂他们的家人报声平安。”

微信截图_20200916205228.jpg

目前,200余名武汉大学物理学院的研究生已通过这种特殊的方式将安全返校的好消息送达家人。

据了解,接下来,樱花邮局还将专门搭建大学生创业孵化基地,提供大学生创业平台,参与樱花主题文创产品设计、渠道搭建、线上销售平台运营等。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 高职高专文理类投档,湖北省招办发布重要提醒
下一篇: 工厂意外停电2名操作员被困10米高起重机操作室,武汉消防成功营救

用户评论 写评论

    发布评论

    ×