湖北

楚天都市报记者徐颖 通讯员朱莉

9月16日,“荆楚回响——‘同心抗疫 共护平安’暨迎接全面建成小康社会全省画院优秀作品双年展”,在湖北省美术院美术馆开展。现场共展出146件作品,聚焦“全面小康”和“抗击疫情”两大主题,其中136件是从全省18个画院提交的300多件作品中遴选出的,另10件为特邀展出的湖北省老艺术家的作品。

肖丰、闫满《美景》

既有反映疫情的创作,也有描述复工复产的《2020春第一缕阳光》

徐爱国《2020春第一缕阳光》

身着红色工装的水电工人,摘下口罩,露出一张情绪复杂的面孔,有焦虑、有恐惧,也有获得喘息后的希望和期盼。画面整体是凝重的暗色,一束光打在他的脸上,形成了鲜明的视觉对比,也给观者很强的心理震撼。

这是三峡画院副院长徐爱国的作品《2020春第一缕阳光》。他告诉记者,“今年对我来说,是离死亡最近的一次,笔下全都是我的真情实感。”宜昌有很大的水电工人群体,我在一张简单的肖像中,表达人们在经历过疫情的压抑、不知所措后,对复工复产的渴望。

严好好在自己作品《世间万象》前

武汉画院画家严好好带来的《世间万象》一组4件人物画,从敦煌壁画中汲取传统制作技艺,让古老的矿物颜料重现神采神韵,技艺是古老的,呈现又是比较现代的,让人耳目一新。她告诉记者,“经历过疫情,我发现我们都很坚强,尽管有很多的伤心和不愉快,但大家还是能热情地面对生活,这种类似于佛性的东西,让我非常感动,于是有了这一组人物画。”

王丹在自己作品《守护天使》前

湖北省美术院画家王丹的《守护天使》,用写意水墨,描摹医护人员进隔离病房前做最后的准备工作的一瞬间,表现医护人员的坚定、伟岸。

既有现代性的思考,也有反映乡村变化的《阳光下》

朱昊在自己作品《远山》前

襄阳市书画院画家朱昊的油画《远山》,描绘一人、一车置身于荒野中,人在荒野中行走的一瞬间,颇为吸睛。他说,用人与空间的关系作为表达对象,反映现实,“用人与空间的关系,表达人和时代的关系。画面中,人与车所代表的工业社会、荒野代表的自然界之间,既有和谐,也有冲突。”

李瑾在自己的作品《阳光下》前

湖北省美术院画家李瑾创作的油画《阳光下》,画面中,阳光明媚,绿水青山之间,来自城里的美术家们拿着手机、相机,围着老农拍照。比较特别的是,整个画面的中心聚焦在乡村老农的背影上,因为长期劳动而微驼的双肩、以及筋骨粗壮的手,仍透出力量感,远处乡村小路上,有摩托车在奔驰。“这是我们美术院去神农架下乡时的场景,受朱自清散文《背影》影响,我选取了用背影作为刻画中心。从老农的衣着、乡村的环境,我们也可以看到乡村的变化。”

两年一届的专业画院双年展,推出我省优秀人才和作品

展厅现场

据介绍,由湖北省文化和旅游厅指导,湖北省美术院主办,将持续展出至10月11日。

画院是我国美术创作研究的重要专业机构,起着集中美术创作人才、推出优秀美术作品、传承发展美术事业的重要作用。为集结、整合全省画院创作力量,出精品、出人才,经湖北省文化和旅游厅及全省画院院长工作会集体商议决定,自2018年起,全省画院每两年举办一次展览,用以加强全省画院的交流与合作,发挥画院在全省美术创作中的示范导向作用,推动全省美术事业的繁荣发展。今年双年展走到了第二届。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 马术运动将正式进入武汉校园,原定22所小学试点再增4所
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×