湖北

楚天都市报9月16日讯(记者王荣海 通讯员胡筱桅)高大上的马术运动将走进校园,三年级以上的学生可以在学校体验这项运动。今年8月,武汉市政府出台文件决定在全市中小学校中开展马术教育活动,积极推动马术教育安全有序的广泛开展。今年,武汉将在原定的22所小学试点再增4所,开展“小小骑士进校园”马术公开课试点。

马术公开课试点工作为期三年,9月启动。武汉市教育局、武汉市体育局、武汉广播电视台(集团)三家单位日前联合发文确定,计划在武汉市原定22所小学中开展“小小骑士进校园”马朮公开课试点的基础上,再增加4所小学参加此次活动。本年度内将在江岸区、江汉区、硚口区、汉阳区、武昌区、东西湖区、沌口开发区等7个区,共26所小学的三年级以上学生中进行。马术公开课试点内容及形式包括开展马术课教学,编写“武汉青少年马术课程”标准教材、视频课件。试点学校的马术公开课为校内教学和校外体验;学校要以操场为基础提供马术教学场地。试点学校还可申报马术特色学校。

试点学校原则上在校内安排教学,校外体验课另行安排。对部分集中安排马术公开课有困难的试点学校,可结合自身的实际和条件,与相关单位共同协商解决方案,完成教学任务。试点学校应在每节马术公开课的全过程安排管理教师(体育教师、班主任或其他任课教师)参加对学生的管理,认真落实各项安全防范措施,防止学生伤害事故的发生,切实保障学生生命安全。试点学校应根据教材内容,让学生了解马匹、马术、马文化等知识,掌握授课中的安全常识,学会基本的技能和方法。

按要求,试点学校应对参加马术公开课的所有学生进行身体排查,患有心肺疾病、腰椎疾病等不适宜参加马术运动的同学,不参与马术公开课活动。试点学校应就近联系医院,为学生建立绿色通道,对在马术公开课过程中发生意外予以及时处理。活动执行方将为参加马术公开课的学生购买意外伤害保险。

马术公开课的试点引起了教育界的高度关注和学生家长们的热议。家长们纷纷表示,马术进校园,孩子肯定是开心得不得了,武汉伢太有福气了。据武汉市教育局体卫艺处负责人介绍,开展“小小骑士进校园”马术公开课试点,其目的是培养学生对马术的兴趣,激发学生参加马术运动的热情,掌握马术运动的基本技能和方法,达到素质教育从各方面贯穿校园的目的。通过马术公开课,探索学校马术运动普及的创新模式和校园兴趣课程创新的新机制。

据活动承办单位武汉赛马赛事开发管理有限公司负责人介绍,除了体育运动普 遍拥有的优势,马术在现代社会,还能够成为孩子亲近自然的方式。学习马术,不仅能让孩子接触动物,感知自然,在与马的互动中,也能培养孩子的爱心、耐心、勇气、意志力。

相关链接:

定了!武汉22所小学将开设马术课

 

更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: “交警妈妈”帮扶的孩子上大学啦!开学前送来爱心捐款
下一篇: 湖北省各画院佳作集中晒出,描摹全面小康和抗击疫情两大主题

用户评论 写评论

    发布评论

    ×