湖北

湖北日报讯记者李保林周呈思916连接江汉平原两大主要城市荆门荆州的新建荆荆铁路项目在荆门市沙洋县十里铺李河村开工该项目是我省深入贯彻落实习近平总书记考察湖北重要讲话精神和党中央决策部署认真落实中央支持湖北一揽子政策的重要举措是高铁补短板重要工程省委书记省人大常委会主任应勇宣布项目开工省委副书记省长王晓东致辞

新建荆门至荆州铁路项目是我省疫后重振灾后重建的第一个铁路开工项目,项目估算总投资110亿元,设计时速350公里,建设工期42个月,全线新(改)建荆门西站、沙洋西站、荆州站共3座车站。该项目将解决荆门长期以来没有高铁的困境,对构建鄂中纵向城际通道、我省加快建设交通强国示范区和交通强省具有十分重要的意义,对提振疫后重振信心、拉动有效投资具有鲜明导向作用。

王晓东代表省委、省政府对荆荆铁路的开工表示热烈祝贺!对给予项目大力支持的国家铁路集团以及项目设计者、建设者、参与者和沿线干部群众表示衷心感谢!他说,荆荆铁路是我省疫后重振补短板、强功能的重大工程,是今年全省“4+2”重大铁路开工计划的优先项目,对优化全省铁路路网格局、畅通省内大三角铁路循环、推动江汉平原振兴崛起具有十分重要的意义,标志着我省铁路建设掀起新一轮高潮。沿线各级政府、省直相关部门、各有关单位要切实把习近平总书记的亲切关怀和党中央对湖北的巨大支持转化为疫后重振的强大动力,把伟大的抗疫精神转化为争先创优的实际行动,高度重视、精心组织、科学调度、真抓实干,及时协调解决工程建设中的困难和问题,创造优良环境、提供高质量服务,早日把荆荆铁路建成促进疫后重振的发展之路,回应群众期盼的民生之路,经得起历史、人民和实践检验的满意之路。

国家铁路集团有限公司副总经理王同军出席开工仪式并讲话。他说,铁路是国民经济大动脉、国家重要基础设施和重大民生工程,是综合交通运输体系的骨干。荆门至荆州铁路是湖北省中部纵向主要城际通道,也是中长期铁路网规划的呼南与京广高铁主通道连接线的重要组成部分。项目的开工建设,是国铁集团和湖北省深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央关于铁路建设决策部署的重要举措和实际行动,对于完善长江中游城市群交通基础设施、推动湖北经济社会均衡发展、带动沿线旅游资源开发,以及促进湖北与周边省份的经济文化交流合作,都具有重要意义。国铁集团将一如既往支持湖北铁路建设发展,进一步增强沿江大通道铁路运输能力,提升湖北“连接东西、辐射南北”枢纽地位,为推动湖北疫后重振作出新的更大贡献。

省委常委、常务副省长黄楚平主持开工仪式,副省长曹广晶参加开工仪式。省铁投集团负责人介绍荆荆铁路项目情况,荆门市代表沿线市县作了发言。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 评论|联手救人再现城市的温度
下一篇: 李兰娟、王福生……“抗疫天团”疫后再集结,中国生物产业大会24日在汉召开

用户评论 写评论

    发布评论

    ×