湖北

每天唤醒你的是什么?

是闹钟?

还是繁杂的工作?

还是充满希望的梦想?

......

难道就没有人和我一样

是被冻醒的?

白露秋分夜,一夜凉一夜

眼下虽尚未入秋

但早晨着实能让人感受到

秋的凉意

在武昌汉街上,行人的衣服明显增加了 来源:楚天都市报

阴雨绵绵+冷空气的叨扰

昨天早上8点,省内大部分地区

气温只有19~21℃

下午2点中东部地区气温

也基本在25℃以下

放眼本周天气

有两个关键词

其中一个依然是降温

另外一个是雨水

预计17日之前

受高空波动和冷空气共同影响

雨水还会是我省的天气主角

其中南部和东部地区降水较为明显

需注意防范地质灾害风险

由于近期我省阴雨天气较多,南部地区累积雨量较大,气象专家建议:加强防范持续降雨可能诱发的地质灾害和城乡积涝等不利影响;注意做好秋收秋种的工作安排和农田管理,抓住降雨间歇期及时收获晾晒,防范阴雨及寒露风的不利影响;雨天路滑,能见度低,还要注意交通安全。

注意防范!全国13省市区大到暴雨,局地大暴雨

再来看看全国天气状况,9月16日6时,中央气象台继续发布暴雨蓝色预警:预计16日8时至17日8时,内蒙古东北部、贵州大部、重庆东南部、湖南北部、湖北南部和东部 、江西中北部、安徽南部、江苏南部、上海、浙江北部、四川东北部和南部、云南东北部、西藏东南部等地部分地区有大到暴雨,局地有大暴雨。上述部分地区伴有短时强降水,局地有雷暴大风等强对流天气。

气温方面,本周,冷空气和频繁阴雨将导致我国大部地区气温比常年同期偏低,北方大部、西南地区、江南等多地将创下今年夏季以来气温的新低。本周中后期,从西北地区中东部、华北到黄淮、江淮、江南等地将陆续迎来立秋后最冷的早晨。目前正值季节交替,公众需注意添衣保暖。

蒙蒙秋雨里,人们身着外套长裤。来源:楚天都市报

一般白露节气,夏秋分界线通常会推进到淮河沿线,华北中南部、黄淮一带通常也都是在白露节气期间入秋。根据目前的预报,未来10天冷空气活动频繁,秋天正在按部就班,稳步向南推进。

最近降雨频繁

淋雨也成了常有的事

淋雨之后

也是容易感冒之时

感冒的种类很多,淋雨感冒属于我们常说的风寒感冒,因为淋雨之后身体会受凉,风寒之邪外袭、肺气失宣,所以导致的多为风寒感冒。主要症状表现为头痛、怕寒怕风、流清鼻涕,鼻塞声重,老是要打喷嚏,不发热或发热不很,没有流汗,感觉到周身酸痛。

当然淋雨之后最好是及时采取措施,可以通过泡热水澡、喝姜茶、艾叶泡脚、多喝热水等方法来预防感冒发生。如果已出现轻微的感冒症状,还是需要适当服用一些抗病毒类的感冒药,比如抗病毒口服液、板蓝根、双黄连等等。要是头痛的话,可以选择感冒胶囊等治疗风寒的中成药。

近日雨水频繁

大家出门注意携带雨具哦~


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 武汉市9月15日抽检和监测多个环境、食品样本,新冠病毒核酸检测结果均为阴性
下一篇: 最新!武汉通过一批人事任免

用户评论 写评论

    发布评论

    ×