市州

楚天都市报9月16日讯(记者黄忠 通讯员黄剑双 董玲)“多一分爱心,就能多帮一个孩子圆梦。”湖北消防有支队伍,坚持开展爱心助学。14年来,消防员换了一茬又一茬,资助贫困学生却从未停止,他们就是鄂州市消防救援支队葛店大队。14年来,该大队成立的“雏鹰助学基金”共捐出爱心善款5万余元,长期资助贫困生9名,其中5名学生已考上大学。

15岁的高蓓,是今年“雏鹰助学基金”援助的第一个对象。2018年6月,高蓓父亲脑中风导致偏瘫,生活不能自理,家庭几乎没有收入,经济特别困难。但她生活独立,勤俭节约,学习上积极主动。今年以578的优异成绩考取了鄂州市重点高中,由于家庭贫困,她只好选择离家较近,且免除学费的葛店高级中学。

消防员鼓励高蓓安心学习

葛店消防救援大队从葛店高级中学校长以及中心社区负责人处,了解到高蓓的家庭情况后,9月11日,该大队消防员来到高蓓家中,将凝聚了全体消防员爱心的2000元助学款、学习资料和生活物资送到高蓓手中。在鼓励高蓓安心学习的同时,他们还向高蓓承诺,会资助她每学期的学费,直到完成高中学业。

除了高蓓,家住在葛店镇东街社区出租房内的张亦敏,也是今年“雏鹰助学基金”的援助对象。

张亦敏同学的父亲2018年病故,14岁的她和母亲在相依为命。母亲疾病缠身,常年吃药,没有劳动能力,家庭几乎没有收入,经济特别困难。看似瘦弱的张亦敏却品学兼优,在学习上,她刻苦好学,勤于动脑,成绩一直在年级名列前茅,在家里,经常帮妈妈做一些力所能及的家务活。在学校,对于困难的同学,她总是助人为乐,真诚奉献。

为了圆张亦敏同学的读书梦,8月21日,鄂州市葛店聚贤路消防站消防员和她的老师一起,将1000元助学款和生活物资送到张亦敏家中。

记者了解到,2007年,鄂州市葛店消防救援大队成立了“雏鹰助学基金”,全体消防员自愿参与捐赠,希望通过基金,帮助辖区内因贫困上不起学的孩子完成学业。铁打的营盘流水的兵,消防员换了一茬又一茬,但对驻地贫困学生的资助从来都没有停止过。14年来,“雏鹰助学基金”共捐出爱心善款5万余元,长期资助贫困生9名,其中5名学生已相继考入湖北农业大学、湖北工业大学、中国石油大学、湖北第二师范学院等大学。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: 手痒的代价,酒驾男驾证被扣又开车上路被罚款1000元
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×